Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 19 просмотров

В 2015 году выявилась ошибка за период 2013 год, следующего плана:В 1 и 2 кварталах 2013 год принят к возмещению НДС по нормируемым рекламным расходам, превышающим сумму 1 % от ВР.Далее, в 3 квартале нормируемые расходы с нарастающим итогом на 30.09.2013 г. не превысили сумму 1% от ВР, поэтому весь «нормируемый» НДС по итогу 9 месяцев 2013 г. (1,2,3 КВАРТАЛ 2013Г.) подлежит вычету.Следует ли в данном случае делать корректирующие декларации по НДС за 1,2 кв. 2013 г., ставить суммы НДС сверх норм к восстановлению, а в 3 квартале эти суммы НДС к возмещению? Соответственно с формированием дополнительных листов книги продаж за 1,2 кв. 2013 г. и дополнительного листа книги покупок в 3 кв. 2013 г, или не стоит? Какие налоговые последствия.

Нет, не следует.
До 2015 года указанный вопрос был в законодательстве весьма спорным. В Письме от 02.06.2014 № 03-07-15/26407 Минфин России указал на необходимость нормирования вычетов только по командировочным и представительским расходам. В качестве обоснования своей позиции чиновники сослались на Постановление Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 2604/10. То есть рекламный вычет следовало было применять в полном объеме тогда, когда услуги были приняты к учету и получен правильно полученный счет-фактура.
Так, Минфин России в письме от 06.11.2009 № 03-07-11/285 разъяснил особенности вычетов НДС в отношении расходов на рекламу. Поскольку подлежащая налогообложению прибыль исчисляется нарастающим итогом в течение календарного года, организация могла учесть сверхнормативные расходы на рекламу в последующих отчетных периодах календарного года (п. 7 ст. 274 НК РФ). В такой ситуации организация имеет право принять к вычету суммы НДС по сверхнормативным расходам на рекламу.
Учитывая позицию ВАС и последнее письмо Минфина России сделать это можно было сразу.
Поэтому никакие уточненные декларации не подавайте.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.06.2014 № 03-07-15/26407 [О применении вычетов по налогу на добавленную стоимость по нормируемым расходам]

Вопрос

О применении вычета по НДС по расходам, нормируемым для целей налога на прибыль, в том числе командировочным и представительским расходам.

В связи с письмом о согласовании позиции о применении вычетов по налогу на добавленную стоимость по нормируемым расходам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Кроме того, на основании абзаца второго указанного пункта в случае, если в соответствии с главой 25 Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам*.

Согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июля 2010 года № 2604/10 положение абзаца второго пункта 7 применяется только к расходам, указанным в абзаце первом данного пункта, то есть к командировочным и представительским расходам.

В соответствии с письмом Минфина России от 7 ноября 2013 года № 03-01-13/01/47571 в случае, если письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, налоговые органы начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, руководствуются указанными актами и письмами судов.

Учитывая изложенное, положения вышеуказанного пункта 7 статьи 171 Кодекса следует применять только в отношении командировочных и представительских расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка