Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 111 просмотров

Мне нужна информация по бух.учету расходов на содержание Представительства организации (обособленного подразделения) за рубежом: правовая база, формы, проводки и т.д. Меня очень интересует учет.Какими документами передаются затраты по этому представительству, ведь у них будет отдельный баланс. Они будут сами начислять з/ пл. и платить с нее налоги и взносы, вести расчетный счет. я в своем учете должна делать проводки по каждой операции или обобщающими проводками например 1 раз в месяц.

Передачу активов и обязательств между головным подразделением и филиалом учитывают на счете 79. Для отражения проводок по счету 79 можно использовать документ, который называется авизо, или извещение. Унифицированной формы авизо нет, это исключительно внутренний документ, который разрабатывается самой организацией и утверждается в учетной политике. Выраженные в иностранной валюте доходы и расходы обособленного подразделения, формирующие финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами РФ, нужно пересчитывать в рубли. Подробнее об учете операций и документообороте с обособленным подразделением читайте в нижеследующих рекомендациях и статьях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как организовать учет и документооборот в филиале организации, выделенном на отдельный баланс

<…>

Филиал, который выделен на отдельный баланс, ведет бухучет самостоятельно. Руководствуясь при этом единой учетной политикой, которую утвердила головная организация.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как установить показатели отдельного баланса обособленного подразделения

Установите показатели самостоятельно внутренним документом.

В действующем законодательстве понятие отдельного баланса не раскрыто. На практике отдельным балансом признается перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На основе таких показателей организация составляет сводную бухгалтерскую отчетность. Такие разъяснения даны в пункте 2 письма Минфина России от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273.

Установить состав показателей отдельного баланса организация вправе самостоятельно. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

<…>

3. Из книги «Библиотека журнала «Главбух». У вас новый филиал. Регистрация - расчет налогов - отчетность»
3.1. Компания выделяет обособленное подразделение на отдельный баланс

<…>

Как вести учет в подразделении с отдельным балансом. По сути, отдельный баланс появляется у подразделения, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Однако учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Компания может определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету на балансе обособленного подразделения. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание этого филиала, розничная выручка, поступающая от его деятельности, расчеты с работниками филиала. В таком случае в рабочий план счетов подразделения можно включить, например, счета 26, 50, 62, 68, 69 и 70. Если, например, через склад обособленного подразделения проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то можно добавить счета 41, 51 и 60.

Передачу активов и обязательств между головным подразделением и филиалом или между обособленными подразделениями учитывают на счете 79. Например, передачу товара из одного филиала в другой можно отразить проводками:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 41
— переданы товары от одного филиала другому обособленному подразделению;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— получены товары обособленным подразделением от филиала.

<…>

подразделение сможет составить бухгалтерский баланс. Но этот документ можно использовать только в управленческих целях. Потому что бухгалтерскую отчетность нужно составлять в целом по организации, включая все обособленные подразделения (п. 8 ПБУ 4/99).

Детально описать, как и в каком объеме подразделение ведет учет, надо в учетной политике компании. Учетная политика — документ, единый для всей компании. И способы ведения бухучета, которые в ней прописаны, применяются всеми подразделениями независимо от наличия у них отдельного баланса (п. 9 ПБУ 1/2008).

Но некоторые детали могут быть характерны только для конкретного подразделения. В первую очередь это рабочий план счетов. В него нужно включить счета, соответствующие операциям, которые подразделение учитывает отдельно. Особыми могут быть правила документооборота, обработки учетной информации и контроля за операциями. Поэтому для каждого подразделения, которое ведет бухучет самостоятельно, можно сделать отдельный раздел учетной политики.

Нередко компания возлагает на подразделение обязанность определять свой финансовый результат. То есть обособленное подразделение учитывает доходы и расходы от проведенных им операций и рассчитывает полученную прибыль. Это также определяют в учетной политике. И включают в рабочий план подразделения счета из раздела «Финансовые результаты».

Еще в учетной политике компания утверждает формы отчетности, которые должны составлять обособленные подразделения. Удобно использовать те же формы, по которым составляется отчетность в целом по компании. На основании отчетов подразделения бухгалтерия составляет сводную отчетность. В учетной политике компании можно также описать порядок объединения учетных данных всех подразделений для формирования общей бухгалтерской отчетности.

<…>

4. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 2, февраля 2009
Филиал не должен подводить с документами

<…>

Если филиал выделен на отдельный баланс, то учет всех своих хозяйственных операций он ведет самостоятельно.

Соответственно в головной офис должна поступать информация о заключительных оборотах по счетам бухучета филиала, видам доходов и расходов для расчета налога на прибыль. Кроме того, обмен данными необходим для контроля внутрихозяйственных расчетов между филиалом и головным офисом.

Чтобы обеспечить достоверность бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов, обмен информацией организуется следующими способами.

Прежде всего передавать информацию можно путем прямого импорта данных бухгалтерского учета филиалов в бухучет головного офиса или других филиалов организации. Для этого требуется специально разработанное программное обеспечение.

Но, к сожалению, далеко не у каждой фирмы есть такая финансовая возможность. Поэтому многие идут более простым путем и используют документ, который называется авизо, или извещение.

Авизо показывает проводки по дебету или кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» в корреспонденции с другими счетами для каждой хозяйственной операции.

Авизо оформляется в двух экземплярах. Первый передается в бухгалтерию головного офиса. На основании него там делаются соответствующие записи в бухгалтерском и налоговом учете. При этом также используется счет 79. Второй экземпляр с отметкой о том, что информация передана в головной офис, остается в филиале.

Унифицированной формы авизо нет. Это исключительно внутренний документ, который разрабатывается самой организацией. Поэтому вы разрабатываете его сами и утверждаете в учетной политике.

Что важно в авизо? Его форма должна содержать наименование документа, дату, содержание хозяйственной операции, то есть все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Авизо обычно присваивается дробный регистрационный номер. В числителе – 79, номер субсчета счета 79, номер филиала, а в знаменателе – порядковый номер документа. Пример – № 79-2-02/10.

Авизо должно подписываться должностными лицами, например бухгалтером или руководителем филиала.

<…>

Сроки представления документа вы прописываете в учетной политике.

– Авизо требуется составлять отдельно для каждой операции?

– Нет, не обязательно. Если у вас немного хозяйственных операций, то вы можете собрать информацию о них в одном документе. Главное, чтобы авизо было передано в срок.

И еще один момент. Во внутрихозяйственных расчетах авизо, как правило, используют для сообщения о приеме-передаче затрат, финансовых результатов и обязательств. Некоторые бухгалтеры считают, что для передачи материальных ценностей между филиалом и головной организацией авизо заполнять не нужно, достаточно первичных документов.

Я вам рекомендую авизо оформлять всегда. Так проще следить за сопоставимостью данных по внутрихозяйственным расчетам. Поскольку проводки по счету 79 должны быть зеркальными в филиале и головной организации. Если это правило нарушено, по счету 79 в учете организации появляется сальдо. В результате оно попадает в сводный баланс, как правило, в составе дебиторской или кредиторской задолженности. Это одна из самых распространенных ошибок, которая приводит к искажению отчетности. Мало того, некоторые бухгалтеры умудряются к остатку на счете 79 применить правила списания дебиторской и кредиторской задолженности. Например, через три года списывают такой «долг» в убыток. Конечно, такого быть не должно.

Сальдо по счету 79 в сводном балансе организации всегда должно быть равно нулю.

Комментарий редакции

Как выглядит «отдельный баланс» филиала

Что такое «отдельный баланс», не говорит ни один нормативный акт по бухгалтерскому учету. Однако Минфин России в письме от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 все же разъяснил, что под «отдельным балансом» следует понимать набор определенных показателей. Их устанавливает сама организация. Перечень показателей и формы отчетности, которые предоставляет филиал головному офису, должны быть зафиксированы во внутренних документах, например в положении о филиале. Как правило, отчетность филиала состоит из тех же показателей, что и отчетность головного офиса. Это делается для того, чтобы было проще сводить итоговые суммы. Таким образом, отдельный баланс филиала является составной частью баланса организации в целом.

<…>

Теперь перейдем непосредственно к бумагам.

Организация может вести сквозную нумерацию абсолютно всех документов. Для этого необходимо передать часть номеров филиалу. Например, головной офис формирует накладные с номерами с 1-го по 100-й, филиал № 1 – со 101-го по 150-й, филиал № 2 – со 151-го по 200-й и т. д. Но это не очень удобно. А если филиалов много, тогда этот способ вообще не работает. На мой взгляд, лучше использовать дробную систему регистрации. Например, каждому филиалу присваивается свой индекс. И регистрационный номер документа состоит из индекса филиала и порядкового номера документа. Такая нумерация может применяться для накладных и счетов-фактур, приходных и расходных кассовых ордеров. Например, счет-фактура № 2/15, где цифра 2 означает номер филиала, а 15 – порядковый номер документа в филиале. Вы можете придумать и любой другой способ регистрации документов. Главное – утвердить его в учетной политике.

<…>

Как не потерять «первичку» при передаче из филиала в головной офис

Чтобы документы не терялись, советую при их передаче оформлять сопроводительный реестр. Вы можете сами составить форму реестра и объяснить работникам филиала, как ее заполнить. В реестре указываются номер филиала, период, за который передаются документы. Более того, обязательно надо указать перечень документов с их реквизитами: наименованием, номером, датой, суммой. Реестр оформляется в двух экземплярах и подписывается ответственными сотрудниками филиала и головного офиса. Когда филиалы располагаются в разных городах, документы могут приходить с опозданием. Хороший выход из этой ситуации – обмен документами по факсу, по электронной почте наравне с почтовым отправлением. В этом случае головная организация сможет своевременно отразить все необходимые данные в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

5. Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 30.12.1996 № 112

<…>

«18. Пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием официального курса этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, действовавшего на соответствующую дату совершения операции в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин официальных курсов этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

19. Разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли, отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации.

Указанная разница подлежит зачислению в добавочный капитал организации.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка