Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 166 просмотров

Организацию перевели как крупнейшего налогоплательщика с 14.07.2015г. С какого периода менять в счетах -фактурах КПП? Что необходимо оформить для смены КПП в организации?

Внести изменения в ЕГРЮЛ, поскольку там содержаться сведения о КПП организации.

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001. Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО. В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

При постановке на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика присваивается код причины постановки на учет, первые четыре знака которого - код налогового органа, осуществившего постановку организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, пятый и шестой знаки - значение 50.

Датой постановки на учет юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в данном случае будет являться дата внесения сведений в ЕГРН о постановке на учет юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика.

С этого момента в счете-фактуре указывайте КПП, присвоенный в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Ведь и платить НДС вы будете по месту регистрации в качестве крупнейшего налогоплательщика. Такие разъяснения приведены и в письме ФНС России от 2 августа 2006 г. № ШТ-8-09/278.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 27.09.2007 № ММ-3-09/553@ «Об утверждении Методических указаний для налоговых органов по вопросам учета крупнейших налогоплательщиков - российских организаций»

<…>

Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

При осуществлении процедур учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика необходимо учитывать следующее:*

1.1. При постановке на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляются следующие действия:

а) присваивается код причины постановки на учет, первые четыре знака которого - код налогового органа, осуществившего постановку организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, пятый и шестой знаки - значение 50 (признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику в соответствии со Справочником причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах (СППУНО);

б) вносятся сведения в ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика;

в) выдается (направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) крупнейшему налогоплательщику "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика" по форме № 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России № САЭ-3-09/178@ (далее - Уведомление по форме № 9-КНУ).В Уведомлении по форме № 9-КНУ указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика и код ОКАТО.

<…>


2. Постановка на учет крупнейших налогоплательщиков в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам*

2.1. Действия межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в связи с началом процедуры постановки на учет крупнейшего налогоплательщика по данному основанию Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам направляет по защищенному каналу связи Запрос в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика не позднее 20 числа месяца, в течение которого крупнейший налогоплательщик подлежит постановке на учет по данному основанию в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в соответствии с Графиком постановки на учет крупнейшего налогоплательщика.

2.2. Действия налогового органа по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика*

2.2.1. Налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика в пятидневный срок после получения Запроса направляет в межрегиональную (межрайонную) инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:

- по защищенному каналу связи сведения ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике;

- заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской связью копии документов, содержащихся в учетном деле крупнейшего налогоплательщика, и копии документов, связанных с деятельностью организации, согласно Перечню документов, утвержденному пунктом 2 приказа ФНС России от 20.12.2004 № САЭ-3-09/165 "Об утверждении Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения" (далее - Перечень) в отношении тех налогов, которые администрируются межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Указанные документы передаются в отдел общего обеспечения инспекции ФНС России для формирования пакета документов и отправки в межрегиональную (межрайонную) инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

2.2.2. В случае если на территории субъекта Российской Федерации не предусмотрено создание межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, управление ФНС России по субъекту Российской Федерации направляет в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика Список крупнейших налогоплательщиков.

На основании полученного Списка крупнейших налогоплательщиков налоговый орган:*

- осуществляет действия в соответствии с п.п.а), б), в) пункта 1.1 настоящих Методических указаний;- передает в установленном порядке в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации сведения ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика для включения их в региональную и федеральную базы данных ЕГРН;- направляет сведения о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика в налоговые органы, в которых крупнейший налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, установленным Кодексом;- выдает (направляет по почте) крупнейшему налогоплательщику Уведомление по форме № 9-КНУ в трехдневный срок после получения Списка крупнейших налогоплательщиков.

Датой постановки на учет юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в данном случае будет являться дата внесения сведений в ЕГРН о постановке на учет юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика.*

2.3. Действия межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам после получения сведений ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сведений ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике:.

- включает полученные сведения в базу данных ЕГРН инспекции;- осуществляет действия в соответствии с п.п.а), б), в) пункта 1.1 настоящих Методических указаний.

Основанием для постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика является График постановки на учет крупнейших налогоплательщиков и сведения ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике, полученные от налогового органа по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика.

Датой постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам является дата получения от налогового органа по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика сведений ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике.

Уведомление по форме № 9-КНУ выдается (направляется по почте) в трехдневный срок после постановки на учет крупнейшего налогоплательщика;*

- направляет не позднее рабочего дня, следующего за днем постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, по защищенному каналу связи в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика сведения ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

2.4. Действия налогового органа по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика после получения сведений ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика от межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сведений ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, осуществляет действия в соответствии с п.п. а), б), в) пункта 1.2 настоящих Методических указаний.

<…>

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какой КПП нужно указать в счете-фактуре, если организация состоит на налоговом учете по двум основаниям – в налоговой инспекции по месту фактического нахождения и в межрегиональной инспекции ФНС России как крупнейший налогоплательщик

В счете-фактуре указывайте КПП, присвоенный в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. 5-й и 6-й знаки этого КПП имеют значение 50. Ведь и платить НДС вы будете по месту регистрации в качестве крупнейшего налогоплательщика. Такие разъяснения приведены и в письме ФНС России от 2 августа 2006 г. № ШТ-8-09/278.*

При этом в качестве дополнительной информации можно добавить сведения и о КПП, который указан в свидетельстве о постановке на учет юридического лица (письмо Минфина России от 14 мая 2007 г. № 03-01-10/4-96).

Из рекомендации

Владислава Кузнецова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

<…>


Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.*

<…>

Представление документов на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, * утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.*

<…>


При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.*

Процедура проведения государственной регистрации детально описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).*

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка