Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 2015 27 просмотров

Вы пишите о том что в соответствии с п.1 ст.149 НК РФ в отношении иностранных граждан или организаций аккредитованных в Российской Федерации предусмотрена специальная норма согласно которой не подлежит налогообложению предоставление арендодателем в аренду на территории РФ налогом на добавленную стоимость помещений иностранным гражданам или организациям аккредтитованным в РФ. Относится ли эта льгота к высококвалифицированным иностранным работникам числящемся в штате нашей организации? И что значит акредитованные?

Вероятно, в запросе речь идет о выводе, сделанном ФНС в представленном по первоначальному запросу письме. Следует указать, что этот материал эксперт в работе не использовал и специальным цветом не выделял. Письмо было представлено в полном объеме в том виде, которое было опубликовано.
При ответе на данный запрос необходимо отметить следующее.
На основании пункта 1 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Эти положения применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации. См. Приказ МИД РФ№N 6498, Минфина РФ № 40н от 08.05.2007 «Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации».
В Письме от 25.10.2010 № 03-07-07/69, например, финансисты дают ссылку на п. 9 Устава Федерального государственного учреждения «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации», в соответствии с которым сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний и государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ, ведет данное учреждение.
А вот в отношении арендаторов - физических лиц уточнения (для подтверждения применения льготы) даны в Письме от 04.03.2004 № 04-03-11/31. Здесь финансисты указали на обязательное присутствие копии документа, подтверждающего соответствующее гражданство иностранного физического лица. Статус высококвалифицированного специалиста по Главе 23 НК РФ и его трудовые отношения с арендодателем по трудовому законодательству не важны.

Обоснование

1. Из письма Минфина РФ от 25.10.2010 № 03-07-07/69

Вопрос: Одним из видов деятельности организации является сдача в аренду собственных нежилых помещений. Организация находится на общей системе налогообложения, освобождением от уплаты НДС не пользуется.

К организации обратилась иностранная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в лице ее представительства, аккредитованного на территории РФ, с просьбой заключить договор аренды нежилых помещений с целью их использования под офис.

Распространяется ли на организацию освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное п. 1 ст. 149 НК РФ, при сдаче в аренду помещений иностранной организации в указанном случае?

Если да, то какими документами подтверждается право на освобождение?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений иностранной коммерческой организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и аккредитованной на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом данное освобождение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлен Приказом МИД России и Минфина России от 08.05.2007 N 6498/40н. В данный Перечень включены услуги по аренде служебных (офисных) помещений, оказываемые иностранным организациям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах (Великобритания).

Что касается документального подтверждения права налогоплательщиков на указанное освобождение от налогообложения, то перечень документов, подтверждающих правомерность применения такого освобождения, положениями гл. 21 Кодекса не установлен.

По нашему мнению, в указанном случае налогоплательщик имеет право применять освобождение от налогообложения при наличии документов, подтверждающих аккредитацию представительств иностранных компаний и филиалов иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с п. 9 Устава Федерального государственного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации", утвержденного Приказом Минюста России от 16.11.2005 № 220, сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний и государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, ведет данное учреждение.

Таким образом, документальным подтверждением права на получение освобождения от налогообложения является копия свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой.

Кроме того, документальным подтверждением правомерности применения вышеуказанного освобождения является договор аренды, заключенный с иностранной организацией.

2. Из ПРИКАЗА МИД РОССИИ, МИНФИНА РОССИИ от 08.05.2007 № 6498/40н «Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при... (с изменениями на 15.10.2009)»


Приложение УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства иностранных дел
Российской Федерации и
Министерства финансов
Российской Федерации
от 8 мая 2007 года № 6498/40н

ПЕРЕЧЕНЬ
иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации

№ п/п Наименование государства Существующие ограничения
1. Австралия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
2. Австрия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
3. Албания Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
4. Ангола Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
5. Афганистан Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
6. Багамы Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
7. Бангладеш Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
8. Бахрейн Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
9. Бельгия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
10. Бермуды (Соединенные Штаты) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
11. Болгария Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
12. Боливия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
13. Босния и Герцеговина Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
14. Ботсвана Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
15. Бразилия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
16. Бруней - Даруссалам Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
17. Бурунди Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
18. Венгрия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
19. Венесуэла Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
20. Виргинские острова, Британские (Великобритания) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
21. Вьетнам Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
22. Гайана Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
23. Гана Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
24. Гвинея Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
25. Гвинея-Бисау Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
26. Германия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
27. Гернси (Великобритания) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
28. Гонконг (Китай) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
29. Греция Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
30. Дания Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
31. Джибути Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
32. Египет Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
33. Замбия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
34. Зимбабве Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
35. Индия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
36. Индонезия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
37. Ирак Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
38. Иран, Исламская Республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
39. Ирландия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
40. Исландия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
40.1 Испания Аренда жилых помещений без ограничений
41. Йемен Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
42. Кабо-Верде Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
43. Камбоджа Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
44. Камерун Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
45. Канада Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
46. Катар Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
47. Кения Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
48. Кипр Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
49. Корея, Народно-Демократическая Республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
50. Китай Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
51. Колумбия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
52. Конго Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
53. Корея, республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
54. Кот-д"Ивуар Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без
ограничений
55. Куба Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
56. Кувейт Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
57. Лаосская Народно-Демократическая Республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
58. Ливан Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
59. Ливийская Арабская Джамахирия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
60. Люксембург Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
61. Маврикий Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
62. Мавритания Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
63. Макао (Китай) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
64. Малайзия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
65. Мали Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
66. Мальдивы Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
67. Мальта Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
68. Марокко Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
69. Мексика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
70. Мозамбик Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
71. Монголия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
72. Мьянма Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
73. Непал Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
74. Нигерия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
75. Нидерландские Антилы (Нидерланды) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
76. Нидерланды Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
77. Норвегия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
78. Объединенные Арабские Эмираты Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
79. Оман Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
80. Остров Мэн (Великобритания) За исключением аренды организациями, оказывающими финансовые услуги
81. Острова Кайман (Великобритания) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
82. Пакистан Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
83. Польша Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
84. Панама Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
85. Португалия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
86. Пуэрто-Рико (Соединенные Штаты) Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
87. Румыния Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
88. Саудовская Аравия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
89. Сингапур Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
90. Сирийская Арабская Республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
90.1 Словения Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
91. Соединенное Королевство Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
92. Соединенные Штаты Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
93. Судан Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
94. Таиланд Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
95. Танзания, Объединенная Республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
96. Тунис Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
97. Турция Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
98. Уганда Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
99. Уругвай Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
100. Филиппины Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
101. Финляндия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
102. Франция Освобождение применяется при сдаче в аренду немебелированных помещений
103. Хорватия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
104. Центрально-Африканская Республика Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
104.1 Черногория Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
105. Чешская Республика За исключением аренды гостиничных номеров для проживания граждан Чехии
106. Чили Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
107. Швейцария Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
108. Швеция Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
109. Шри-Ланка Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
110. Эквадор Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
111. Эритрея Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
112. Эфиопия Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений
113. Япония Аренда служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка