Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 7 просмотров

Поставщик продает нам трактор за 5млн (с учетом скидки-субсидии 2млн) в расчете на то, что государство дает Поставщику субсидию на 2 млн.Но в договоре Поставки указывает, что полная стоимость трактора составляет 7 млн., и если в получении субсидии им откажут, то мы должны заплатить эти 2млн,и Поставщик выпишет счф " Дополнительные расходы по договору поставки в связи с неполучением субсидии"Соответственно, мы сформируем стоимость имущества, передадим его в лизинг, а получит Поставщик субсидию или не получит субсидию, станет известно только через несколько месяцев.Есть ли у нас какие-нибудь основания скорректировать стоимость имущества?или, как вариант, отнести на расходы неполученную субсидию по с/ф Поставщика и включить ее в доп расходы в график клиенту?

По общему правилу, изменение первоначальной стоимости объекта основных средств возможно только в случаях, предусмотренных законодательством (ПБУ 6/01 и ст. 256 и 257 НК РФ). Изменение стоимости в силу «возможного» предоставления субсидии поставщику (производителю) сельхозтехники под финансирование поставки среди названных не указано.
В этой ситуации порядок отражения операций зависит от того, как будут оформлены первоначальные документа на поставку от поставщика. А тут возможны два варианта:
– документы оформляются на 7 млн. рублей и затем поставщик предоставляет скидку не на стоимость имущества, а на уменьшение задолженности по поставке (то есть цена поставки не изменяется, изменяется только размер задолженности по названной операции – расчетная составляющая);
– документы оформляются на сумму в размере 5 млн. рублей. Если поставщику субсидия не предоставляется, то стороны по договору изменяют стоимость поставки на 7 млн. рублей.
В первом случае первоначальная стоимость имущества отражается в учете лизингодателя в сумме 7 млн рублей. А скидка на задолженность без изменение цены включается в состав внереализационных доходов с последующей корректировкой базы по налогу на прибыль при условии, что субсидия предоставлена не будет (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13. После отказа от уменьшения задолженности ввиду не предоставления субсидии следует скорректировать лизинговые платежи.
Во втором случае дела обстоят сложнее. При условии, что субсидия предоставлена не будет стороны согласуют изменения стоимости поставки актива. А значит, обществу необходимо будет:
– корректировать первоначальную стоимость (через несколько месяцев);
– корректировать сумму амортизации (если объект лизинга учитывается на балансе лизингодателя);
– корректировать вычет по НДС по корректировочному счету-фактуре;
– корректировать размер лизинговых платежей с даты осуществления корректировки до момента выкупа предмета лизинга (и этот момент лучше сразу прописать в договоре с лизингополучателем).
Иных способов разрешения ситуации законодательство не устанавливает.

Обоснование

Из рекомендации Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка