Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 78 просмотров

Если мы сдаем в аренду помещение безвозмездно, какие налоговые последствия возникают у нас и у Арендатора? При усн и осно.

Если ссудополучатель на ОСНО. Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя. При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. При методе начисления доход признавайте в течение всего периода пользования имуществом на конец каждого отчетного периода (месяца, квартала) (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Право собственности на полученное имущество к нему не переходит. Это следует из пункта 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, амортизацию по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучатель начислять не вправе (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность их нести возложена на ссудополучателя договором и (или) законом, то есть если они экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке имущества), либо со стоимости материалов, купленных и использованных в ремонте имущества, примите к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если ссудополучатель на УСН. Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя. В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Налог на имущество по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучателю платить не нужно (п. 1 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101). Налог на имущество платит ссудодатель.

Если ссудодатель на ОСНО. Передача имущества в безвозмездное пользование облагается НДС. Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. В целях налогообложения прибыли, согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование. Следовательно, в течение срока действия договора о безвозмездном пользовании амортизация по имуществу не начисляется.

Если ссудодатель на УСН. У ссудодателя передача имущества в безвозмездное пользование в налоговом учете не отражается, так как ссудополучатель за полученную вещь не платит, а у ссудодателя соответственно не возникает облагаемого дохода.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.* Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.*

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

<…>

При методе начисления доход признавайте в течение всего периода пользования имуществом на конец каждого отчетного периода (месяца, квартала) (п. 1 ст. 271 НК РФ).*

При кассовом методе датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом является дата передачи имущества в безвозмездное пользование (например, дата составления акта приема-передачи). Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается налогом на прибыль, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности. Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями, которые при расчете налога на прибыль не учитываются. Об этом сказано в подпункте 16 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/4/34и от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/24.

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Право собственности на полученное имущество к нему не переходит. Это следует из пункта 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, амортизацию по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучатель начислять не вправе (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность их нести возложена на ссудополучателя договором и (или) законом, то есть если они экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).* Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37. Подробнее о том, как отразить стоимость ремонта основного средства, полученного в безвозмездное пользование в налоговом и бухгалтерском учете, см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Также не учитывайте затраты, связанные с возмещением ссудодателю налогов. Объясняется это тем, что доход можно уменьшить только на сумму налогов, которые налогоплательщик платит за себя (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184 и от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2).

При методе начисления затраты, связанные с содержанием и использованием имущества, полученного в безвозмездное пользование, учтите в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).*

При кассовом методе расходы, связанные с содержанием и использованием такого имущества, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

ОСНО: НДС

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке имущества), либо со стоимости материалов, купленных и использованных в ремонте имущества, примите к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).*

При получении в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества ссудополучатель в отдельных случаях должен исполнить обязанности налогового агента по НДС. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении имущества, полученного в безвозмездное пользование. Организация применяет общую систему налогообложения*

ООО «Альфа» получило в безвозмездное пользование помещение стоимостью 1 000 000 руб. Помещение используется в предпринимательской деятельности. По данным независимого оценщика, аренда аналогичного помещения стоит 10 000 руб. в месяц (без НДС).

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления ежемесячно.

Бухгалтер «Альфы» для учета безвозмездно полученного имущества использует забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Получение помещения в безвозмездное пользование бухгалтер отразил так:

Дебет 001
– 1 000 000 руб. – принято к учету помещение, полученное по договору безвозмездного пользования.

При расчете налога на прибыль «Альфа» ежемесячно включает в состав внереализационных доходов рыночную стоимость безвозмездного пользования имуществом в размере 10 000 руб.

Поскольку в бухучете этот доход не признается, бухгалтер организации ежемесячно делает проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство, возникшее в связи с признанием в налоговом учете дохода, не учитываемого в бухучете.

УСН

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.* Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42295от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243.

<…>

Налог на имущество

Налог на имущество по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучателю платить не нужно (п. 1 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101).*

<…>

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование


Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке.* Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.*

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 23 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*/

Из Книги Библиотека журнала «Главбух». Запутанное ПБУ 18/02 в простых таблицах и наглядных примерах

5.2. Передача в безвозмездное пользование с условием возврата

На практике возможна передача объекта в безвозмездное пользование на определенный период времени, то есть с условием возврата.*

В этом случае в бухгалтерском учете передача объекта ОС в безвозмездное пользование отражается по дебету счета 01 субсчет «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование» и кредиту счета 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации». Амортизационные отчисления по основному средству, переданному в безвозмездное пользование, отражаются в составе прочих расходов организации.

В целях налогообложения прибыли, согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование. Следовательно, в течение срока действия договора о безвозмездном пользовании амортизация по имуществу не начисляется.*

По истечении срока действия договора безвозмездного пользования и возврата объекта основных средств организации амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат актива (п. 2 ст. 322 НК РФ).

После возврата амортизируемого имущества оно должно учитываться в налоговом учете по той стоимости, по которой оно учитывалось в момент передачи имущества в безвозмездное пользование. При этом срок полезного использования по такому имуществу не продлевается на период безвозмездного пользования.

Амортизация по такому объекту будет начисляться до того момента, когда произойдет полное списание его первоначальной стоимости либо до выбытия автомобиля из состава амортизируемого имущества.

Пример 4

В январе 2011 года организация приобрела объект основных средств за 240 000 руб., в том числе НДС – 36 610 руб. В этом же месяце объект введен в эксплуатацию. В феврале 2011 года объект передан в безвозмездное пользование сроком на восемь месяцев (с 25 февраля по 24 октября 2011 года).

Срок полезного использования автомобиля в целях бухгалтерского и налогового учета равен пяти годам (60 мес.)

Начисление амортизации производится линейным способом (методом). Бухгалтер сделает следующие записи в учете.

В январе 2011 года:

Дебет 08 субсчет «Приобретение основных средств» Кредит 60
– 203 390 руб. (240 000 – 36 610) – приобретен объект основных средств;

Дебет 19 Кредит 60
– 36 610 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 08 субсчет «Приобретение основных средств»
– 203 390 руб. – объект введен в эксплуатацию.

В феврале 2011 года:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 203 390 руб. – объект передан в безвозмездное пользование на основании акта о приеме-передаче основных средств.

С марта 2011 года до окончания срока действия договора безвозмездного пользования:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 02
– 3390 руб. (203 390 руб. X 1 : 60 мес.) – начислена амортизация.

Поскольку в течение срока действия договора безвозмездного пользования амортизация в налоговом учете временно не начисляется, возникает вычитаемая временная разница:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Текущий налог на прибыль»
– 678 руб. (3390 руб. X 20%) – начислен отложенный налоговый актив.

Ежемесячно с ноября 2011 года (то есть по истечении восьми месяцев):

Дебет 20 Кредит 02
– 3390 руб. (203 390 руб. X 1 : 60 мес.) – начислена амортизация.

С ноября 2011 года до момента окончания исчисления амортизации в бухгалтерском учете разницы не возникают (поскольку суммы амортизации, признаваемые и в бухгалтерском, и налоговом учете, равны).

Погашение начисленных вычитаемых временных разниц (ОНА) будет производиться ежемесячно с месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта в бухгалтерском учете (прекращения начисления амортизации в бухгалтерском учете) и в течение периода начисления амортизации в налоговом.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, июнь 2008

Внимание: безвозмездные сделки

<…>

Безвозмездное пользование имуществом

В гражданском законодательстве передачу имущества в безвозмездное пользование именуют ссудой. Такие сделки регулируются главой 36 ГК РФ.* По своей сути договор ссуды очень похож на договор аренды, только пользование имуществом осуществляется бесплатно. Поэтому к договору безвозмездного пользования применяются некоторые правила, предусмотренные главой 34 «Аренда» ГК РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

<…>

Налоговый учет

У ссудодателя передача имущества в безвозмездное пользование в налоговом учете не отражается, так как ссудополучатель за полученную вещь не платит, а у ссудодателя соответственно не возникает облагаемого дохода.* Нельзя учесть и расходы: подобная операция, еще раз повторяем, не направлена на получение дохода.

<…>

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование

Да, нужно.

При передаче основного средства в безвозмездное пользование оно не списывается с баланса организации. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 29 ПБУ 6/01. Поэтому исключить такой объект из налоговой базы по налогу на имущество нельзя (п. 1 ст. 374 НК РФ).* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка