Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 2 просмотра

Наталья, добрый день. В связи с присоединением к нашему АО трех предприятий, исключенных из ЕГРЮЛ 01.07.2015 года, возникает вопрос: Должны ли мы, как правоприемник, предоставить пользователям(нал. инспекция, статистика и т.п) заключительную отчетности этих обществ (в объеме годовой) и в какие сроки? Речь идет о бухгалтерской отчетности.

Налоговое законодательство требует представлять в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в срок не позже трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год.

Отчетным годом является отчетный период с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юрлица (п. 1 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Последним отчетным годом для реорганизуемой организации является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

(п. 2 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Реорганизуемая организация составляет последнюю бухгалтерскую отчетность на дату, предшествующую дате госрегистрации вновь созданной после реорганизации компании (п. 3 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Следовательно, действующим законодательством на реорганизуемую организацию возложена обязанность по составлению и представлению в налоговую инспекцию бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный год. Это подтверждает также ФНС России в письме от 7 апреля 2014 г. № СА-4-7/6484.

Таким образом, годовая отчетность присоединенной организации должна быть представлена в налоговый орган не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, которым в данном случае является период с 01 января до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Для органов статистики действует тот же срок согласно пункту 2 статьи 18 Закона № 402-ФЗ.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 07.04.2014 № СА-4-7/6484

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу разъяснения порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.Как следует из письма, 01.10.2013 Общество было реорганизовано в форме присоединения к нему 21 организации.

В Инспекцию 20.12.2013 поступила бухгалтерская (финансовая) отчетность за последний отчетный год по одной из присоединенных к Обществу организаций. По остальным присоединенным к Обществу организациям бухгалтерская (финансовая) отчетность за последний отчетный год не представлена до настоящего момента.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"(далее - Федеральный закон о бухгалтерском учете) при реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (пункт 3 статьи 16 Федерального закона о бухгалтерском учете).Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Из изложенного следует, что действующим законодательством Российской Федерации на реорганизуемое юридическое лицо возложена обязанность по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный год.

Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Пунктом 2 статьи 50 Кодекса установлено, что правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Таким образом, в случае неисполнения присоединенным лицом обязанности по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный год данная обязанность переходит к юридическому лицу, к которому присоединилось указанное лицо.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации в связи с неисполнением вышеуказанной обязанности присоединенными организациями данная обязанность перешла к Обществу.

При этом, как указано выше, годовая отчетность присоединенных организаций должна быть представлена в налоговый орган не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, которым в данном случае является период с 01.01.2013 до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности этих организаций (01.10.2013).Соответственно, в случае несоблюдения Обществом вышеуказанного срока представления годовой отчетности присоединенных организаций имеются основания для привлечения к ответственности за данное правонарушение в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка