Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 37 просмотров

Для определения стоимости каждого сорта калькулируемой продукции на мельнице пшеничного помола, при распределении общей суммы затрат между сортами продукции (мука высшего, первого сорта и отрубями) используем постоянные условные коэффициенты перевода в условные единицы: для муки высшего сорта хлебопекарной - 4,0; муки первого сорта хлебопекарной - 2,8; отрубей пшеничных - 1,0 на основании действующего документа «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности» утвержденные Комитетом по хлебопродуктам Минторгресурсов Российской Федерации Заместителем Председателя Комитета Е.Г.Тюриным 17 июля 1992 года. Эти коэффициенты указаны в разделе V. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, пункт 2, Особенности калькулирования себестоимости продукции на мукомольных предприятиях, при помолах мягкой пшеницы на муку.В этом документе сказано, что условные коэффициенты постоянные. При их применении, в случае получения положительной рентабельности в общем по помолу, может получаться убыток по отдельным видам продукции т.к. отпускные цены диктует рынок.Вопрос: Может ли предприятие самостоятельно изменять условные коэффициенты. Если может, то каким нормативным актом предусмотрено разрешение на их изменение.

Да, может, но это следует обосновать в локальном документе.
В результате переработки пшеницы одновременно получается несколько сортов продукции. Поэтому в целях правильного формирования себестоимости полученной продукции сначала определяются затраты в целом на помол, а затем уже определяется себестоимость 1 т калькулируемой продукции. При этом распределение по сортам продукции общей суммы затрат (производственной себестоимости) на помол производится по постоянным коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции (п. п. 2.1, 2.4 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утвержденных Минсельхозпродом России).
Во введении к данному документу сказано, что настоящие Методические рекомендации, предназначенные для применения на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях, подготовлены на основе закона Республики Беларусь о налогах с предприятий, объединений и организаций и других законов и нормативных актов, касающихся формирования себестоимости, принятых по состоянию на 1 марта 1992 г. Методические рекомендации являются частью единых методологических основ бухгалтерского учета и отчетности, разрабатываемых для условий перехода к рыночной экономике. Они содержат основы системы управления издержками предприятий, подлежащие конкретизации с учетом характера, структуры и организации производства.
Но в настоящее время на территории России действуют ПБУ 10/99, план счетов 94н и методические рекомендации по учету материальных затрат.

В письме Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03 сказано, что меры по реализации в 2001-2005 годах Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, одобренные Правительством Российской Федерации (письмо от 13.04.2001 № КА-П13-06573), предусматривают наравне с разработкой и утверждением Минфином России соответствующих положений по бухгалтерскому учету (стандартов), определяющих общие для всех хозяйствующих субъектов требования, принципы, правила и способы ведения организациями отдельных активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций, разработку и утверждение отраслевых инструкций по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности, исполнителем которых в первую очередь являются федеральные органы власти, осуществляющие оперативное управление отраслями экономики России.
Таким образом, данной отраслевой инструкцией можно пользоваться в части, не противоречащей действующему законодательству. А это значит, что для калькуляции могут быть разработаны свои обоснованные коэффициенты.

Обоснование

Из письма МИНФИНА РОССИИ от 29.04.2002 № 16-00-13/03

О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

В связи с многочисленными обращениями по вопросам организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг), решения вопросов исчисления себестоимости производимой продукции, выполняемых работ (услуг) Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым сообщить следующее.Меры по реализации в 2001-2005 годах Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, одобренные Правительством Российской Федерации (письмо от 13.04.2001 № КА-П13-06573), предусматривают наравне с разработкой и утверждением Минфином России соответствующих положений по бухгалтерскому учету (стандартов), определяющих общие для всех хозяйствующих субъектов требования, принципы, правила и способы ведения организациями отдельных активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций, разработку и утверждение отраслевых инструкций по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности, исполнителем которых в первую очередь являются федеральные органы власти, осуществляющие оперативное управление отраслями экономики России.*

Включение указанного задания в перечень мер по реализации Программы реформирования отражает обеспокоенность тем, что организациями в ряде случаев не уделяется должного внимания вопросам исчисления себестоимости продукции как объективного показателя, который зависит не от содержания тех или иных нормативных актов, а от состава и размеров учтенных фактических затрат на производство продукции (работ, услуг) исходя из особенностей технологического процесса, структуры производства, местонахождения хозяйствующего субъекта и прочих факторов, влияющих на размер и перечень расходов. Отсутствие полной информации о формировании себестоимости, которая является основой прогнозирования и управления производством, и фактических затратах на производство, являющихся базой для определения продажной цены, объема материально-производственных запасов в целях обеспечения непрерывного процесса производства и т.д., приводит к несвоевременному выявлению непроизводительных расходов, невозможности выработки и реализации мер по их недопущению, определению оптимального объема выпуска продукции и пр. и как результат к снижению эффективности работы хозяйствующего субъекта в целом.Для целей организации учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска продукции, вида продукции, единицы продукции и решения иных проблем управленческого характера в настоящее время организации руководствуются соответствующими отраслевыми инструкциями, указаниями.

При этом обращается внимание на то, что ранее действующим постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 № 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) было определено требование согласования министерствами и ведомствами в установленном порядке особенностей по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль. При этом не определялся режим согласования вопросов о порядке организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).Учитывая изложенное, до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка