Журнал, справочная система и сервисы
4 августа 2015 4 просмотра

Три организации заключили договор простого товарищества, согласно условиям которого организация А предоставляет земельный участок, принадлежащей ей на праве аренды, а организация В с помощью строительных материалов организации С должна возвести на нем жилой дом. По окончании строительства жилой объект планируется реализовать.1) На кого из участников оформляется право собственности на данный объект?2) Готовые квартиры должны быть реализованы от лица товарища, на которого возложена функция ведения общих дел?3) Передача имущества (например, строительных материалов) во вклады по договору о совместной деятельности носит инвестиционный характер. В соответствии с пп.4 п.3 ст.39, п.2 ст.146 НК РФ такая передача не признается реализацией и не подлежит обложению НДС. Нужно ли восстанавливать НДС по переданным в качестве вклада по договору простого товарищества материалам, которые ранее были приняты к вычету?

1 –2. Это вопрос весьма спорный с юридической точки зрения. Поэтому лучше, чтобы готовые объекты – квартиры были оформлены на товарища, ведущего общие дела с последующем распределением прибыли от реализации данных объектов среди участников и вот почему.
Договор инвестирования не является самостоятельным видом договора. На это обратил внимание Пленум ВАС РФ в Постановлении от 11.07.2011 № 54 Он указал, что при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам гл. 30 "Купля-продажа", 37 "Подряд", 55 "Простое товарищество" ГК РФ.

Существенными условиями договора простого товарищества являются совместные действия, направленные на достижение общей цели, и соединение участниками товарищества своих вкладов. На это указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.03.2014 № 16768/13. В нем рассматривалась ситуация, когда между двумя компаниями был заключен договор о совместной деятельности. Вкладом одной из них было право аренды земельного участка под строящимся жилым домом, а вкладом другой - выполнение всех работ по строительству жилого дома. По условиям договора при реализации помещений в жилом доме каждая из сторон действовала самостоятельно. Высшие арбитры пришли к выводу, что условиями договора не предусмотрено осуществление сторонами совместных действий и его следует квалифицировать как смешанный с элементами договора строительного подряда и договора купли-продажи недвижимой вещи в будущем. При этом Президиум ВАС РФ сослался на разъяснения, данные в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 №54. Согласно им, когда по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, к отношениям сторон по договору подлежат применению правила строительного подряда.
именно поэтому рекомендуем Вам заключить договор товарищества таким образом, при котором товарищ, ведущий учет по строительству регистрирует за собой право собственности, реализует квартиры и распределяет прибыль от деятельности среди участников.

3. Нет, не нужно.
При передаче имущества в качестве вклада в простое товарищество НДС восстановлению не подлежит.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по инвестированию в строительство

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по инвестированию в строительство

Правовые основы инвестиционной деятельности

Порядок ведения инвестиционной деятельности, связанной с капитальным строительством объектов, регулируется Законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Под инвестиционной деятельностью понимают вложение средств в целях получения прибыли и (или) достижения другого полезного эффекта (ст. 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). В частности, инвестировать строительство объекта можно для его дальнейшей продажи или для собственных нужд.

Одним из основных субъектов инвестиционной деятельности является инвестор (п. 1 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Функции инвестора может выполнять либо сам застройщик, либо привлеченный инвестор.

Отражение в бухучете операций по инвестированию зависит от того, кто инвестирует в строительство:

Бухучет у привлеченного инвестора

Привлеченный инвестор вкладывает средства в строительство на основании договора инвестирования, который заключается с застройщиком (п. 1 ст. 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Согласно этому договору застройщик привлекает средства инвестора для строительства объекта в соответствии с утвержденным проектом и обязуется построить объект и передать инвестору в определенные договором сроки.

Внимание: договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54. Этим постановлением арбитражные суды будут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с заключением, исполнением и квалификацией инвестиционных договоров.

В зависимости от включенных в него условий договор инвестирования, заключенный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, может быть квалифицирован либо как договор купли-продажи будущего объекта недвижимости, либо как договор подряда, либо как договор простого товарищества. На практике такой подход может повлиять на порядок ведения бухучета операций, связанных с реализацией инвестиционных проектов

2. Из рекомендации Нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС, передавая имущество в качестве вклада в простое товарищество

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС, передавая имущество в качестве вклада в простое товарищество

Нет, не нужно.

По общему правилу НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ, нужно восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Однако в налоговом законодательстве не уточнено, распространяется ли данный порядок на простые товарищества.

Дело в том, что простое товарищество не образует отдельного юридического лица, а, соответственно, вклады его участников не формируют уставный (складочный) капитал такого объединения (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Складочный капитал формируется у товариществ, созданных в форме отдельной организации (например, полное товарищество) (п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 73 ГК РФ). Следовательно, именно на них (как на отдельные юридические лица), а не на простые товарищества распространяются указанные нормы Налогового кодекса.

На невозможность распространения положений о восстановлении НДС по подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ на вклады в простое товарищество указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2010 г. № 2196/10 (направлено налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193). В нем судьи привели еще один аргумент. Обязанность передающей стороны восстановить входной налог, ранее принятый к вычету по имуществу, вносимому как вклад, должна корреспондировать с правом получающей стороны принять к вычету данные суммы в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако в случае с имуществом простого товарищества данное условие не выполняется. Следовательно, приведенные нормы Налогового кодекса не устанавливают для организации, заключившей договор простого товарищества, обязанности по восстановлению налога, ранее принятого к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка