Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 50 просмотров

Просьба пояснить следующую ситуацию:Производитель (на ОСНО), произведенную продукцию отпускает по агентскому договору Агенту (на УСНО). Агент действует от своего имени за счет Принципала и участвует в расчетах. Агент в свою очередь по договорам купли-продажи реализует товар Принципала оптовым покупателям. Иногда по вине Агента (менеджера) он допускает просроченную дебиторскую задолженность по отдельным покупателям, в последствии нереальных к взысканию.Агент данные долги частично удерживает из заработной платы виновных лиц (менеджеров) или просит списать на убытки Принципала.Прошу пояснить и ответить на следующие вопросы:1. Как документально оформить у Агента и Принципала списание просроченной дебиторской задолженности в т.ч.:а) за счет виновного лица у Агента;б) при списании на убытки, если нет конкретного виновного лица.2. Каким образом нужно и как правильно надо такие факты отразить в отчете Агента (у Агента), и предоставленного Принципалу.3. Кроме того прошу отразить бухгалтерские записи по таким фактам у- Принципала;- Агента.4. У кого данные убытки должны отразиться в бухгалтерском учете:- Принципала;- Агента.5. Если у Агента за счет виновного лица, то как и за счет чего Агент должен возместить убытки (просроченную дебиторскую задолженность) Принципалу6. Как данный факт у Принципала и Агента необходимо отразить в т.ч по НДС. Если Принципал на ОСНО, а Агент на УСНО.

Как сообщили юристы если агент не производил уступку права требования принципалу и не брал на себя делькредере, то он не несет ответственность перед принципалом за неисполнение договора покупателем, согласно статьям 993 и 1011 ГК РФ.

То есть все убытки ложатся на принципала. При этом действия агента по удержанию с менеджеров является нарушением трудового законодательства, так как удержать из зарплаты недополученную дебиторскую задолженность работодатель не вправе, также агент не вправе погашать задолженность покупателей за счет своих средств. То есть если покупатель не расплатился, то агент не перечисляет ничего принципала и задолженность покупателя списывается, как обычная безнадежная задолженность, если выполнены все условия для признания ее безнадежной. При этом в налоговом учете задолженность учесть не удастся. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Поскольку принципал не заключает договор поставки с покупателем, он не является участником указанного договора.

Соответственно, в ситуации, когда покупатель не оплатил стоимость товара по договору поставки (купли-продажи), у принципала не возникает долг в том понимании, которое ему придает ст. 266 НК РФ.

Соответственно, только после передачи агентом принципалу права требования к покупателю принципал становится новой стороной договора поставки (купли-продажи) и вправе применять в отношении задолженности правила, установленные ст. 266 НК РФ. То есть, до передачи в установленном порядке права требования к покупателю от агента принципалу последний не является участником договора поставки (купли-продажи) и, соответственно, не вправе признавать задолженность покупателя, а потому учитывать в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 16.01.2006 № 03-03-04/1/21.

1. Списание просроченной задолженности отражается в общем порядке на основании инвентаризации, к акту инвентаризации прикладываются копии первичных документов из которых возникла задолженность, а также документы подтверждающие безнадежность долга. Порядка дополнительного документального оформления списания не установлено, то есть никаких дополнительных действий делать не нужно.

2. Отчет агента составляется в произвольной форме и никаких жестких требований к нему нет. В отчете агента указываются действия, совершенные агентом от имени принципала. В данном случае никаких действий агент не совершал, бездействие в отчете не отражается. То есть в такой ситуации агент, если ему стало известно о том, что задолженность стала безнадежной должен уведомить принципала об этом в произвольной форме, приложив документы подтверждающие сей факт.

3. В учете отразите списание задолженности, которая стала нереальной к взысканию

У Принципала
Дебет 91 Кредит 76

У агента

Дебет 76 Кредит 91

При этом, как было сказано выше, принципал не вправе признать задолженность в расходах для целей налогового учета, у агента для целей налогового учета также не образуется.

Как было сказано выше работодатель (агент) не вправе взыскивать задолженность за счет сотрудника и перечислять средства за покупателя, который не расплатился, соответственно, данные операции не могут найти отражение в учете

Касательно НДС ничего не возникает. НДС был начислен с реализации, права на вычет у комитента при списании задолженности не возникло, у агента НДС в учете отражался только в общей сумме задолженности, которая списана в бухучете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка