Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 27 просмотров

В организации все расчеты в безналичной форме, деньги с расчетного счета не снимаются. Иногда заработную плату выдаем через кассу, для этого привлекаются займы от физических лиц. Вопрос: как рассчитать лимит по кассе?

В данной ситуации лимит остатка денежных средств по кассе составит 0 рублей, поскольку нет наличной выручки, а расходы на выдачу заработной платы из расчета исключаются (из пункта 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней. А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Главбух советует: новый порядок установления лимита остатка наличных денег в кассе в соответствии с указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У действует с 1 июня 2014 года. Поэтому, чтобы избежать претензий контролирующих ведомств, переутвердите старый лимит новым приказом руководителя.

В старом приказе, утверждающем лимит, стоит дата его утверждения и, скорее всего, ссылка на реквизиты прежнего порядка ведения кассовых операций. Поэтому есть риск, что инспекторы посчитают такой приказ недействующим, лимит – нулевым, а выручку в кассе – сверхлимитной. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность. Поэтому организации следует с 1 июня утвердить новый приказ о расчете лимита в соответствии с действующим указанием Банка России.

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Ситуация: может ли ТСЖ не устанавливать лимит остатка кассы. Наличные деньги поступают в кассу от собственников жилья

Нет, не может.

Не устанавливать лимит остатка в кассе вправе только малые предприятия (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). А к таковым относятся:

  • потребительские кооперативы;
  • коммерческие организации;
  • предприниматели.

Что же касается товариществ собственников жилья, то это некоммерческие организации. То есть к субъектам малого предпринимательства они не относятся. А значит, устанавливать и соблюдать лимит остатка наличных денег в кассе ТСЖ обязаны.

Это следует из пункта 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, пункта 2 статьи 291 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ.

Когда можно законно хранить в кассе наличные сверхлимита

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый – в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

И второй случай – в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2, пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: можно ли оставить в кассе наличную денежную выручку, полученную в день выдачи зарплаты. На выдачу зарплаты наличные деньги получены из банка. По состоянию на конец дня сумма выручки и невыданной зарплаты превышает лимит кассового остатка

Нет, нельзя.

Организация не может накапливать наличную выручку в кассе даже для выдачи зарплаты (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). А хранение в кассе сверхлимитной выручки может быть квалифицировано как накопление наличных денег. За такие действия налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, средства, полученные в банке на выдачу зарплаты, являются целевыми. Их сумма заранее определена, и она может превышать установленный лимит кассового остатка только в течение пяти рабочих дней, включая день получения наличных денег на данные выплаты с банковского счета (п. 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Если нет наличной выручки

Если наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то лимит остатка рассчитывайте исходя из объема выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.*

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки = Объем выдач за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями получения денег в банке (не более семи (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– который предшествует проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал текущего года);
– в котором поступление наличных денег было максимальным (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни предприниматель или организация работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Получившееся значение лимита можно округлить до полных рублей (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876, ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличной выручки нет, деньги снимаются со счета организации

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает вторсырье у населения. Обособленных подразделений у «Гермеса» нет. Наличные деньги снимаются со счета в банке раз в три дня. Расчет лимита кассового остатка производится на основе данных бухучета за январь, февраль, март предыдущего года.

В «Гермесе» установлена пятидневная рабочая неделя. Следовательно, расчетный период составляет 56 рабочих дней (15 дн. + 19 дн. + 22 дн.).

Оборот по кредиту счета 50 «Касса» без учета выплат сотрудникам составил 2 800 000 руб.:

  • в январе – 960 000 руб.;
  • в феврале – 800 000 руб.;
  • в марте – 1 040 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
150 000 руб. (2 800 000 руб. : 56 дн. ? 3 дн.).

На основе этих данных руководитель организации установил своим распоряжением лимит кассового остатка в сумме 150 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка