Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 12 просмотров

Предприятие, осуществив ввоз яхты (флаг яхты Маршаловы острова) регистрирует его в российском реестре международных судов РМРС, с последующем получением декларации в таможне. Пользуется льготой по НДС и таможенной пошлине. Вопрос 1. Через 2 года планируется перепродажа данного судна с одного предприятия РФ на другое предприятие РФ. Нужно ли при такой перепродаже проводит перерегистрацию судна в РМРС, возникнут ли основания для лишения льготы по НДС и возникнет ли обязательства по уплате ввозной таможенной пошлине (от которых мы были освобождены)? Вопрос 2. Если перепродажа данного судна с одного предприятия РФ на другое предприятие РФ произойдет не через 2 года, а через 5 лет. Нужно ли при такой перепродаже проводить перерегистрацию судна в РМРС, возникнут ли основания для лишения льготы по НДС и возникнет ли обязательства по уплате ввозной таможенной пошлине (от которых мы были освобождены)?

Вопрос перерегистрации судна в РМРС не относится к вопросам бухгалтерского, налогового или кадрового учета и, к сожалению, ответить на него мы не сможем.

При этом согласно официальной позиции, льгот организация при смене собственника, то есть при реализации, не лишается при условии, что судно не исключается из РМРС независимо от того 2 года или 5. Пятилетний срок установлен только для полной отмены действий льгот. То есть по истечение 5 лет, если читать дословно, уже будет неважна и регистрации в РМРС.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2011 № 03-07-08/344

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении ввозимого на территорию Российской Федерации судна, регистрируемого в Российском международном реестре судов, и сообщает следующее.Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации, установлен статьей 150 Кодекса. Так, в соответствии с пунктом 12 данной статьи Кодекса не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС).Следует учитывать, что применение налога на добавленную стоимость в отношении товаров, освобождаемых от налогообложения этим налогом при ввозе на территорию Российской Федерации, в том числе судов, подлежащих регистрации в РМРС, осуществляется в порядке, определенном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Положениями статьи 200 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, считаются условно выпущенными и могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот. При этом такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем.

Применение таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления при условном выпуске товаров на территории Российской Федерации регламентируется статьей 229 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В соответствии с пунктом 4 данной статьи в случаях, когда таможенным органом был осуществлен условный выпуск в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, по истечении пяти лет со дня выпуска товаров указанные ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами прекращают свое действие. При этом на основании пункта 5 статьи 229 указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации вправе устанавливать более короткие или более продолжительные сроки действия вышеуказанных ограничений.

Учитывая изложенное, условием применения освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации судов, подлежащих регистрации в РМРС, является нахождение таких судов в РМРС не менее 5 лет со дня выпуска указанных судов таможенными органами. При этом смена собственника судна не является нарушением условия предоставления данного освобождения в случае, если в результате такой смены судно не исключается из РМРС. »

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка