Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 610 просмотров

Получили кредит-ноту от иностранного поставщика в уменьшение задолженности. Надо ли восстанавливать НДС и таможенный пошлины, если нет корректировочных документов к ГТД? И по какому курсу надо учитывать данную кредит-ноту-по дате документа или по дате первоначального инвойса?

Нет, восстанавливать НДС и таможенные пошлины в данном случае не нужно.
Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.

Сумму поощрения пересчитайте в рубли по курсу на дату признания внереализационного дохода, то есть на дату подписания кредит-ноты.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить НДС, уплаченный на таможне при ввозе импортного товара. Иностранный поставщик предоставил скидку по оплате товара в связи с достижением определенного объема закупок. Таможенная стоимость товара не изменилась

Нет, не нужно.

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, необходимо восстановить только при уменьшении таможенной стоимости ввозимого товара. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Учет доходов в валюте

Доходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ. В результате могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В аналогичном порядке определите доход, выраженный в условных единицах (п. 3 ст. 248 НК РФ). При этом используйте курс, установленный Банком России на дату реализации (абз. 4 ст. 316 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка