Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 августа 2015 12 просмотров

Пенсионер имеет земельный участок может он не платить земельный налог?ведь пенсионеры, кроме работающих и занимающихся предпринимательской деятельностью- не платят земельный налогА сдача в аренду этого земельного участка является предпринимательской деятельности или передача в безвозмездное пользование?

Согласно Постановлению городской думы Самарской области №257 от 19.10.05 г. от уплаты налога в размере 50% освобождаются физические лица в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, а также приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства пенсионеры. Остальные физические лица-пенсионеры должны уплачивать земельный налог в общем порядке.

Обоснование

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 октября 2005 г. N 257

<…>

3. От уплаты налога в размере 50% освобождаются физические лица в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, а также приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства:*

(в ред. Решения Думы городского округа Тольятти Самарской области от 12.11.2014 N 511)

1) граждане, необоснованно подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;

2) многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;

3) семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

4) инвалиды боевых действий;

5) граждане, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного в Самарской области прожиточного минимума;

6) пенсионеры.*

4. От уплаты налога в размере 50% освобождаются организации и физические лица (кроме банков и иных финансовых организаций), инвестиционные проекты которых включены в Инвестиционный паспорт городского округа Тольятти, реализующим инвестиционные проекты в соответствии с заключенным договором об оказании муниципальной поддержки, в отношении земельных участков, находящихся у них на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, используемых для реализации инвестиционного проекта, начиная с даты получения разрешения на строительство объекта(ов) в границах этого участка, в течение срока действия разрешения на строительство.

(в ред. Решений Думы городского округа Тольятти Самарской области от 03.06.2009 №82, от 19.02.2014 №212)

В случае неисполнения инвестором своих обязательств в течение срока действия разрешения на строительство, он лишается льготы, предоставленной в соответствии с настоящей частью. Сумма денежных средств, не уплаченных в результате предоставления указанных льгот, подлежит возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(п. 4 введен Решением Думы городского округа Тольятти Самарской области от 21.06.2006 N 462)

5. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

1) Налогоплательщики - физические лица - представляют документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в сроки, установленные статьей 4 настоящего Положения.

(пп. 1 в ред. Решения Думы городского округа Тольятти Самарской области от 07.04.2010 N 258)*

2) Налогоплательщики - юридические лица - представляют документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в сроки, установленные для представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка