Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтеры начисляют НДФЛ и взносы на одни и те же выплаты

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
4 августа 2015 26 просмотров

Предприятие в рамках контракта на выполнение строительно-монтажных работ выступает в роли Генподрядчика и заключило договор с иностранной организацией (Субподрядчик) на выполнение работ в долларах. У Предприятия открыт транзитный валютный счет для оплаты работ иностранцам в долларах на основании договора. Деньги от Заказчика поступают в рублях на расчетный счет Генподрядчика.Генподрядчик конвертирует рубли в доллары и оплачивает Субподрядчику. Акты выполненных работ от Субподрядчика оформляются в долларах. Их переводят в рубли на дату подписания. Отражается ли в балансе движение по оплате в долларах с транзитного валютного счета, если нет по нему остатка? Если платеж был осуществлен, но валюта вернулась нужно ли отражать остаток в валюте в балансе?

1.Нет, не отражаются. В бухучете необходимо отражать движение по транзитному валютному счету. Для этого используйте счет 52 «Валютные счета», субсчет 1 "Валютные счета внутри страны", аналитический счет 2 «Текущие валютные счета». Но если на конец отчетной даты остаток по транзитному валютному счету отсутствует, то в Бухгалтерском балансе остаток будет равен нулю. 2. Да, нужно. Если на конец отчетной даты имеется остаток по транзитному валютному счету, то в Бухгалтерском балансе его необходимо показать по строке 1250.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть валютный счет

<…>

Расчетный счет

Расчетный валютный счет организация (предприниматель) открывает для осуществления валютных операций, связанных с предпринимательской деятельностью* (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, п. 2.1 и 2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

О порядке открытия и закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Транзитный счет

Транзитный валютный счет является внутрибанковским и служит для идентификации банком поступлений иностранной валюты в пользу организации и учета валютных операций*. Чтобы открыть транзитный валютный счет, не требуется заключать отдельный договор банковского счета. Об этом говорится в пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14. Такой счет банк автоматически открывает организации одновременно с открытием текущего валютного счета (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Таким образом, чтобы банк открыл транзитный валютный счет, организация не должна предпринимать никаких действий.

Поступление денежных средств

По общему правилу все денежные средства в иностранной валюте, поступающие в пользу организации, сначала зачисляются на ее транзитный валютный счет (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Исключение из данного правила составляют валютные перечисления в пределах одного банка, которые сразу попадают на текущий валютный счет. Это денежные средства, поступающие*:

  • с одного текущего валютного счета организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации в этом же банке;
  • от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам (например, договору комиссии);
  • с текущего валютного счета организации на текущий валютный счет другой организации-резидента, открытых в одном уполномоченном банке.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1– 2.2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Списание денежных средств

С транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте списываются*:

В целях возврата ошибочно поступивших средств деньги с транзитного валютного счета списываются, если до их списания по другим основаниям в уполномоченный банк поступил один из следующих документов:

  • для продажи иностранной валюты;
  • для зачисления поступлений иностранной валюты на текущий валютный счет организации в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этой организации (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке;
  • для возврата ошибочно поступивших в пользу организации денег.
  • распоряжение организации о переводе этих средств на другой транзитный валютный счет, в том числе в другом уполномоченном банке, либо о возврате этих средств плательщику ввиду их ошибочного перечисления;
  • сообщение от банка-корреспондента о возврате таких денег плательщику ввиду их ошибочного перечисления. Данное правило применяется, если в договоре банковского счета, заключенном уполномоченным банком с организацией, предусмотрены соответствующие условия списания средств с транзитного валютного счета.

Такой порядок установлен пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка