Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 6 просмотров

Можно ли установить разную продолжительность рабочей недели (60 часов, 30 часов и т.д.) и рабочего дня (8. 10, 12 часов) работникам с суммированным учетом рабочего времени с учетным периодом - один год, если количество часов за год не превышает нормативное время?

При суммированном учете продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (8 часов в день).

Вместе с тем, все зависит от процесса производства. Если процесс производства непрерывный, и работники трудятся посменно в суточном режиме, при составлении графиков сменности необходимо учитывать особенности сменного режима работы, в том числе продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы 40 часов в неделю.

Если работники выполняют свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяются другими работниками (например, чередование рабочих дней два через два), такой режим работы не является сменным. Соответственно продолжительность работы сотрудников может отклоняться от установленной нормы в 40 часов в неделю, поскольку положения статьи 103 ТК РФ на такой режим работы не распространяются. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (в данном случае год) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

<…>

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:*

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ впроизвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

<…>

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16ст. 99 ТК РФ).

Ситуация: как организовать посменную работу охранников в суточном режиме.

Утвердите для охранника график сменности.

В этом документе помимо фамилии сотрудника укажите время начала и окончания смены, чередование смен, время обеда и отдыха. Учтите, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). График утверждает руководитель. А сотрудники, которые поименованы в графике, должны ознакомиться с ним под подпись не менее чем за месяц (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Специальные перерывы при суточной работе законодательством не установлены. По общим правилам в течение смены сотруднику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. Такой перерыв в рабочее время не включайте и не оплачивайте. А следовательно, сотрудник может распоряжаться им по своему усмотрению и выходить за пределы работы.

Однако условия работы охранника не позволяют покинуть рабочее место. В таком случае работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания можно разбить на части так, чтобы:

  • продолжительность хотя бы одной из них была не менее 30 минут;
  • общая продолжительность не превышала двух часов.

Так как конкретная продолжительность перерыва не установлена, работодатель определяет ее самостоятельно.

Это следует из статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Зачастую охранники трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. В таком случае работодатель обязан предоставить сотрудникам специальные перерывы для обогрева и отдыха. Эти перерывы включаются в рабочее время. Учитывайте, что работодатель должен оборудовать помещение для обогрева и отдыха сотрудников.

Такие правила указаны в статье 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: нельзя составить график работы таким образом, что смена длится 24 часа и охранник трудится две смены подряд и потом двое суток отдыхает.

При составлении графика следует одновременно учитывать следующие условия:

  • еженедельная продолжительность работы не должна превышать 40 часов;
  • работа может происходить в 1, 2, 3 или 4 смены;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Исходя из этих условий, 48 часов непрерывной работы не допускается. Если проигнорировать данное требование, будет административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Учет рабочего времени

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).*

Продолжительность смены

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка