Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 6 просмотров

Государственное унитарное предприятие Республики Крым заключило договор купли-продажи с организацией на приобретение запчастей и материалов. В выписке ЕГРЮЛ (сведения об основном и дополнительных видах экономической деятельности) такой вид деятельности как торговля запчастями и материалами - отсутствует.Вопрос.1.Какие негативные последствия могут возникнуть у нашего предприятия при налоговой проверке?2. Как избежать возможных негативных последствий?

Никаких.

Во-первых, организация вправе осуществлять любые не запрещенные виды деятельности, если иное не предусмотрено ее уставом.
Во-вторых, ОКВЭД необходимо получать, когда организация осуществляет какой-то вид предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность – деятельность на систематической основе, о чем сказано в ГК РФ. Если совершаются разовые сделки, то это не предпринимательская деятельность, а, следовательно, ОКВЭД открывать добавлять не нужно.

В-третьих, если деятельность на постоянной основе, то к покупателю никаких претензий возникнуть не может, он не является субъектом нарушения, а продавцу максимум могут предъявит административный штраф в 5000 за осуществление деятельности без добавления ОКВЭД.

В-четвертых, необоснованная выгода у покупателя может возникнуть в случаях, приведенных ниже. Однако продажа запчастей не лицензируется, не требует дополнительного получения каких-либо документов и может осуществляться любой организацией, соответственно, и данные критерии не могут быть использованы, как претензии к покупателю.

Таким образом, по нашему мнению, никаких последствий возникнуть не может.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 12.10.2006 № 53

«5. О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка