Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 16 просмотров

По инвестиционному контракту с городом ЖСК (занимается строительством жилого дома) получает землю, со своей стороны обязуется 5% площадей передать на баланс города. Строительство закончено, дом сдан. Согласно доп соглашению к инвестиционному контракту, допускается передача в государственную собственность квартир, расположенных в иных объектах строительства в пределах города, от третьих лиц. Также подписали соглашение об исполнении части инвестиционных обязательств, по которому третьи лица передают в собственность города квартиры, а ЖСК обязуется компенсировать все расходы, связанные с исполнением его обязательств по передаче квартир третьим лицам.Наше предприятие (на ОСНО) является третьим лицом, которое передает на баланс города квартиры и получает компенсацию от ЖСК. Как в налоговом учете отражается данная операция. При признании доходов от передачи квартир городу по какой сумме признавать доход, если учесть тот факт что наше предприятие являлось полноправным членом ЖСК (перечислял паевые взносы) и часть квартир передаваемых на баланс города, были получены ранее от этого ЖСК? Могут ли возникнуть при знании доходов рыночные цены?

Из содержания вопроса следуют следующие условия:

1. У вашей организации, ЖСК и Администрации города заключено 3-стороннее инвестиционное соглашение, из которого следует обязанность Вашей организации передать городу часть квартир, ранее полученных от ЖСК;

2. Раз есть инвестиционное соглашение, обычно в нем устанавливается механизм определения стоимости объектов, передаваемых городу. Неявно, но из вопроса следует, что квартиры передаются городу по стоимости передачи их от ЖСК;

3. ЖСК фактически оплачивает квартиры за администрацию, исполняя обязанности в качестве 3-го лица на основании ст. 313 ГК РФ.

Учитывая вышеизложенное операция оформляется как реализация квартир городу с оплатой за город от ЖСК:

Дебет 76 (город) Кредит 90-1

- отражена выручка от реализации жилого помещения городу

Дебет 90-2 Кредит 41

- списана балансовая стоимость квартиры

НДС не начисляется на основании подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Дебет 51 Кредит 76(ЖСК)

- поступила компенсация за квартиру от ЖСК

Дебет 76(ЖСК) Кредит 76 (город)

- произведен зачет встречных обязательств по инвестиционному соглашению

Обратите внимание, квартиры нельзя учитывать как основные средства. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ. Поэтому квартиры должна учитываться на счете 41

Что касается рыночной цены, то действующим законодательством РФ в данном случае не предусмотрено использование рыночной цены.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).*

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

  • дата отгрузки (передачи) товара;
  • дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487, 488 и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.*

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата товара покупателем. Суммы полученных авансов (предоплаты) учитывайте на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно. Для этого откройте субсчета, которые могут называться, например, «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам». Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов. В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса.

На дату отгрузки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена полученная предоплата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с полученного аванса.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 76, 90).

<…>

Методы списания себестоимости товаров

Независимо от того, как определяется момент перехода права собственности на товары, для списания себестоимости товаров в бухучете используются следующие методы:*

  • ФИФО;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Принятое решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

<…>

Из Гражданского кодекса РФ.

Часть первая

<…>

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.*

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка