Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 245 просмотров

Как проверить правильность отправленных отчетов по прибыли и НДС? какие строки (номера строк) в декларации по прибыли должны соответствовать каким строкам (номера строк) декларации по НДС?

Контрольные соотношения к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость установлены письмом ФНС России от 19 августа 2010 года № ШС-38-3/459дсп@ и от 23.03.2015 №№ ГД-4-3/4550@, ЕД-4-3/4550@. Контрольные соотношения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, установлены письмом ФНС России от 03.07.2012 № АС-5-3/815дсп@ и от 14 июля 2015 года № ЕД-4-3/12317@. В данных контрольных соотношениях не указано соответствия каких либо строк декларации по прибыли срокам декларации по НДС. Инспекторы на практике сравнивают сумму доходов от реализации в декларации по налогу на прибыль с выручкой от реализации в декларации по НДС с учетом доходов, не облагаемых НДС, отражаемых в разделе 7 декларации по НДС (за соответствующие периоды).

Соответствие строк следующее: Раздел 3 декларации по НДС строки (010 + 020 + 030 + 040 + 050) графы 3 – строки (030 + 040 + 050) графы 5 + раздел 7 графа 2 (Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без налога в рублях), исчисленные нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев, год = Приложение 1 к листу 02 декларации по прибыли строка 040 (Итого сумма доходов от реализации).

Или соответствие строк: Раздел 3 декларации по НДС ст. 010 + раздел 7 графа 2 (Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без налога в рублях), исчисленные нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев, год = Приложение 1 к листу 02 строка 010 (Выручка от реализации всего).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, Август 2015

ТОП-13 способов, как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2015 года

<…>

Инспекторы сравнивают показатели в декларации по налогу на прибыль с данными, указанными в декларации по НДС. Например, сумма доходов от реализации в декларации по налогу на прибыль не может быть меньше, чем выручка от реализации в декларации по НДС с учетом доходов, не облагаемых НДС, отражаемых в разделе 7 декларации по НДС (за соответствующие периоды). При выявлении существенного отклонения налоговики потребуют пояснения и внесения исправлений в декларацию. Расхождения между показателями возможны, но компания должна понимать, чем они вызваны, и быть готова объяснить это (какими именно особенностями налогового учета для целей налогообложения прибыли).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка