Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 59 просмотров

У нас кредит нота за недопоставку

НДС по недостающему товару необходимо восстановить. Чтобы восстановить входной НДС в рассматриваемой ситуации, нужно определить сумму налога, которая была уплачена на таможне по каждой единице недостающего товара. Методика определения этой суммы законодательно не установлена. Поэтому организация вправе руководствоваться порядком определения стоимостных показателей данных бухгалтерского учета, который она разрабатывает самостоятельно исходя из требований нормативно-правовых документов по бухгалтерскому учету.

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж. Поскольку обращаться в таможню об уменьшении ранее начисленных таможенных платежей и таможенной стоимости товаров Вы не будете, записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

НДС восстановите в том периоде, в котором уменьшение количества приобретенных товаров было согласовано с поставщиком.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: как определить сумму НДС к восстановлению по импортным товарам, ввезенным в Россию в разное время и по разным ценам. Организация принимала НДС к вычету по мере постановки товаров на учет, а по результатам инвентаризации были обнаружены порча и недостачи товаров

Сумму НДС определите исходя из цены единицы товара, сформированной на дату инвентаризации.

По мнению контролирующих ведомств, входной НДС по товарам, подлежащим списанию в связи с хищением или порчей, нужно восстановить.

Чтобы восстановить входной НДС в рассматриваемой ситуации, нужно определить сумму налога, которая была уплачена на таможне по каждой единице товара, впоследствии оказавшегося похищенным или испорченным. Методика определения этой суммы законодательно не установлена. Поэтому организация вправе руководствоваться порядком определения стоимостных показателей данных бухгалтерского учета, который она разрабатывает самостоятельно исходя из требований нормативно-правовых документов по бухгалтерскому учету.

Для этого можно использовать следующую схему расчета.

1. Сначала в соответствии с принятыми правилами формирования стоимости приобретаемого имущества и закрепленным в учетной политике методом их списания (по себестоимости единицы, по средней себестоимости, ФИФО) определите сформировавшуюся на дату проведения инвентаризации стоимость каждой единицы товаров, подлежащих списанию (с разбивкой по товарам, облагаемым НДС по ставкам 18 и 10 процентов).

2. Затем определите базу для восстановления НДС по каждой группе однородных товаров. Для этого количество товаров, подлежащих списанию в каждой номенклатурной группе, умножьте на стоимость единицы товара.

3. После этого определите сумму налога к восстановлению. Чтобы ее рассчитать, умножьте стоимость списываемых товаров на соответствующую налоговую ставку.

<…>

Уменьшение стоимости или количества товаров

Если НДС восстанавливается в связи с уменьшением стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), восстановить нужно разницу между суммами НДС, рассчитанными исходя из стоимости полученных активов до и после уменьшения. Налог нужно восстановить в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • дата получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такие правила установлены в подпункте 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: в какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 1, 2 статьи 171 и пунктов 1, 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.

<…>

Ситуация: как восстановить НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету. Таможня вернула импортеру сумму излишне уплаченных таможенных пошлин и НДС

Чтобы восстановить входной НДС, зарегистрируйте в книге продаж корректировку декларации на товары (КДТ).

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, восстанавливают, когда:

– уменьшается таможенная стоимость ввозимого товара;
– уменьшается размер ранее начисленных таможенных платежей.

Дело в том, что сумму НДС, которую необходимо уплатить при ввозе импортных товаров в Россию, определяют исходя из таможенной стоимости товаров и размера таможенной пошлины на них. Если таможенная стоимость или сумма таможенной пошлины изначально были завышены, то это автоматически влечет за собой завышение суммы НДС, которую импортер платит на таможне, а затем принимает к вычету. После уменьшения таможенной стоимости (суммы таможенной пошлины) должна быть уменьшена и налоговая база по НДС и, как следствие, сумма налога, принятая к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Период восстановления

Сумму налога восстановите в том квартале, в котором уменьшена база для расчета таможенного НДС (таможенная стоимость товаров + таможенная пошлина). Основанием для этого может быть:
– положительное решение таможенного органа в отношении письменного обращения организации и принятие Корректировки декларации на товары;
– вступление в силу соответствующего судебного решения.

Это следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-07-15/15870 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606). Несмотря на то что в данном письме определен период восстановления НДС при уменьшении таможенной стоимости по решению суда, такой же порядок можно применять и при корректировке таможенной стоимости во внесудебном порядке.

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого нужно зарегистрировать там форму корректировки декларации на товары. Это следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Порядок заполнения книги продаж при регистрации корректировки декларации на товары приведен в таблице:

Номер графы Что указывать
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2 Код вида операции 21 (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации
Графа 4 Не заполняется
Графа 5 Номер и дата составления Корректировки декларации на товары, по которой уменьшена таможенная стоимость товара (уменьшен размер таможенной пошлины)
Графа 6 Не заполняется
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя
Графа 9 Не заполняется
Графа 10 Не заполняется
Графа 11 Не заполняется
Графа 12 Не заполняется
Графа 13а Не заполняется
Графа 13б Сумма уменьшения базы для расчета НДС, который подлежит уплате на таможне, в рублях с учетом НДС по данным Корректировки декларации на товары
Графы 14–15 Сумма уменьшения базы для расчета НДС, который подлежит уплате на таможне, в рублях без НДС по данным Корректировки декларации на товары
Графа 16 Не заполняется
Графы 17–18 Сумма НДС, которая подлежит возврату
Графа 19 Не заполняется

Декларация по НДС

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за текущий период. Подавать уточненную декларацию за период, в котором была отражена завышенная сумма вычета, не надо.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка