Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 277 просмотров

Возникли два вопроса:1) По контракту мы являемся ген. подрядчиком по выполнению работ по строительству объекта "Автоматиз.-измерит.системы коммерческого учета электроэнергии". Оборудование закупаем мы, передаем их по ТОРГ-12 заказчику, а заказчик в свою очередь возвращает нам это оборудование на монтаж актами ОС-15.При оформлении акта ОС-15 заказчик не проставляет стоимость оборудования, только количество.Напишите пожалуйста разъяснение насколько это корректно, так как в методических указаниях требуется заполнение строки "Стоимость".2) Второй вопрос пересекается с первым, если полученное актами ОС-15 оборудование мы передаем своему подрядчику,какими актами нужно это оформлять и какими проводками? При получении оборудования в монтаж я приходую на забалансовый счет 005, а при передаче подрядчику просто списывать?

1) В акте по форме № ОС-15 заказчик должен указать стоимость переданного оборудования;

2) Унифицированной формы акта, которым оформляется передача субподрядчику оборудования, принятого подрядчиком для монтажа, не предусмотрено. Поэтому Вы можете составить такой акт в произвольной форме. При этом акт должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Оборудование, поступившее от заказчика и переданное в переработку сторонней организации, учитывайте на счете 005 с использованием субсчетов, например, «Оборудование, принятое для монтажа от заказчика», «Оборудование, переданное для монтажа субподрядчику». При использовании дополнительных субсчетов в учете могут быть сделаны такие записи:

Дебет 005 субсчет «Оборудование, принятое для монтажа от заказчика» – получено оборудование для монтажа от заказчика;

Дебет 005 субсчет «Оборудование, переданное для монтажа субподрядчику» Кредит 005 субсчет «Оборудование, принятое для монтажа от заказчика» – передано оборудование заказчика субподрядчику для монтажа;

Дебет 005 субсчет «Оборудование, принятое для монтажа от заказчика» Кредит 005 субсчет «Оборудование, переданное для монтажа субподрядчику» – получено оборудование, смонтированное субподрядчиком;

Кредит 005 субсчет «Оборудование, принятое для монтажа от заказчика» – списано установленное оборудование.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Документальное оформление

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для приема поступающего оборудования, требующего монтажа, в организации следует создать комиссию, которая должна определить, соответствует ли оборудование своим техническим характеристикам, не содержит ли дефектов, насколько эти дефекты устранимы и т. д. После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение нужно отразить в акте о приеме (поступлении) оборудования. Акт составьте в произвольной или используйте унифицированную форму № ОС-14, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт заполните в момент поступления в организацию оборудования, требующего монтажа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (например, товарно-транспортной накладной, если оборудование приобретено за плату и учитывалось у поставщика как товар). При заполнении акта укажите:

  • реквизиты организации и поставщика оборудования;
  • номер и дату составления акта;
  • название организации-изготовителя и перевозчика оборудования;
  • сведения о месте и времени приемки оборудования;
  • полное наименование оборудования согласно технической документации;
  • заводской номер оборудования;
  • другие характеристики оборудования.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно передать в монтаж»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Такой порядок следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

  • реквизиты организации;
  • номер и дату составления;
  • кто будет производить монтаж и где;
  • сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче основных средств (например, актов по форме № ОС-1 (ОС-1а)) заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Карточку составьте в произвольной форме с учетом требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ или используйте унифицированные формы № ОС-6 (ОС-6а). Это следует из положений части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-передачи модернизированных основных средств).

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием оборудования для монтажа и его возврат заказчику

<…>

Бухучет: получение и возврат оборудования

Оборудование, принятое в монтаж, не переходит в собственность подрядчика (п. 2 ст. 218 ГК РФ), поэтому оно учитывается отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В бухучете подрядчика полученное оборудование отражается по стоимости, указанной заказчиком в акте по форме № ОС-15 (Инструкция к плану счетов).

Окончание работ по монтажу и возврат смонтированного оборудования оформляются актом приемки-передачи выполненных работ.

Получение и возврат оборудования для монтажа подрядчик отражает в бухучете следующими проводками:

Дебет 005
– получено оборудование для монтажа;

Кредит 005
– списано установленное оборудование.

Доходы и расходы, связанные с монтажом оборудования заказчика, подрядчик отражает в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

<…>

Ситуация: как организации-переработчику отразить в бухучете привлечение сторонней компании для обработки материалов, полученных от давальца (заказчика)

Материалы, поступившие от заказчика и переданные в переработку сторонней организации, учитывайте на счете 003 с использованием субсчетов.

Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед заказчиком, а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Исполнитель, который привлекает субподрядчика, не обладает правом собственности на перерабатываемые материалы (ст. 714 ГК РФ). В учете исполнителя материалы учитываются на забалансовом счете. При этом аналитический учет по счету 003 «Материалы, принятые в переработку» ведется по заказчикам, видам материалов, местам их хранения. Для контроля за движением давальческих материалов к счету 003 можно открыть дополнительные субсчета, отражающие место хранения материалов, например, «Материалы, полученные от заказчика», «Материалы, переданные в переработку субподрядчику». При использовании дополнительных субсчетов в учете исполнителя, передающего материалы в переработку, могут быть сделаны такие записи:

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– поступили материалы в переработку от заказчика;

Дебет 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику» Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– переданы материалы заказчика субподрядчику для переработки;

Дебет 20 (19) Кредит 60
– учтены работы организации-субподрядчика на переработку материалов;

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика» Кредит 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику»
– получены материалы, переработанные субподрядчиком;

Дебет 20 Кредит 10 (60, 70...)
– учтены другие расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость переработки материалов, включая расходы на субподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость переработки (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– отражена передача переработанных материалов заказчику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых автоматизированных программах ведения бухучета к счету 003 уже открыто субконто «Место хранения». В этом случае нет необходимости заводить дополнительные субсчета, так как передача материалов будет отражаться в разрезе субконто.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка