Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 38 просмотров

Что относится к меж вахтовому отдыху работников, если вахта, например, длилась в июле месяце с 01.07 по 15.07 по 11 часов?

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени. При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Также ко времени межвахтового отдыха относятся часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, и дни еженедельного отдыха (выходные дни), они суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).

Количество часов переработки и неиспользованных дней отдыха следует определить исходя из табеля рабочего времени за учетный период.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

<…>

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. Исключение – работа на отдельных объектах по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации). В этом случае продолжительность вахты не должна превышать трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению такого подразделения (ст. 83 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).*

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).*

<…>

Пример уменьшения нормы рабочих часов. Продолжительность вахты меньше месяца

На объектах ООО «Альфа» работы выполняются вахтовым методом. Вахта длится 20 дней. Учетный период – месяц.

Время в пути для прибытия на вахту и убытия с вахты составляет двое суток. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются (п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Графиком работы в июне 2015 года для мастера участка А.С. Кондратьева установлено:
– на период с 6 по 25 июня – 17 смен по 11 часов;
– выходные дни на вахте – 9, 16 и 23 июня.

Нормальная продолжительность рабочего времени для сотрудника составляет 40 часов в неделю.

Вахта меньше, чем учетный период. Поэтому норму рабочих часов нужно уменьшать пропорционально. То есть она составляет 2/3 (20 дн.: 30 дн.).

Нормальная продолжительность рабочего времени в июне по производственному календарю:

– 167 ч (20 раб. дн. ? 8 ч + 1 раб. дн. ? 7 ч).

Норма для Кондратьева составляет 111 ч (167 ч ? 2/3). А по факту он отработал 187 ч (17 ? 11 ч). Переработка за июнь составила 76 ч. (187 ч – 111 ч).*

Из статьи справки: Междувахтовый отдых – время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях вахтового метода работ, за время переработки в период вахты.

Такая переработка образуется в связи с тем, что рабочее время вахтовой смены может превышать продолжительность рабочего дня, установленного для обычного (не вахтового) режима работы.

Часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, а также дни еженедельного отдыха (выходные дни) суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).*

Это следует из статьи 301 Трудового кодекса РФ, пунктов 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка