Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2015 42 просмотра

Облагается ли НДС компенсация, выплачиваемая собственнику за перенос объекта?

Да, облагается. Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, получаемые собственником объекта в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу объекта, являются, по существу, оплатой услуг по освобождению территории для строительства, которые на основании указанных норм Кодекса подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-11/288 «О применении налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередачи, проводимого в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта»


Вопрос Для реализации инвестиционного проекта, выполняемого ОАО 1 в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта федерального значения необходимо выполнить переустройство (вынос) участка линии электропередачи, являющегося собственностью ОАО 2.ОАО 1 обратилось в ОАО 2 с предложением произвести работы по переносу участка линии электропередачи, попадающего в зону строительства объекта, и выплатить ОАО 2 компенсацию финансовых затрат на выполнение указанных работ.

В связи с этим между ОАО 2 и ОАО 1 планируется заключить Соглашение о компенсации финансовых затрат на выполнение комплекса мероприятий, связанных с переустройством (выносом) участка линии электропередачи, попадающего в зону строительства* олимпийского объекта федерального значения.

В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

Просим вас разъяснить:

1. Облагается ли данная компенсация налогом на добавленную стоимость.

2. Применимы ли положения письма Минфина РФ от 30.03.2007 № 03-07-11/90 к данной ситуации.

3. Подлежат ли вычету суммы НДС, предъявленные ОАО 2 подрядными организациями, выполняющими работы по переносу участка линии электропередачи.

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при переносе участка линии электропередачи, проводимого в целях освобождения территории для строительства олимпийского объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередачи в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередач, являются, по существу, оплатой услуг по освобождению территории для строительства олимпийского объекта, которые на основании указанных норм Кодекса подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка