Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 августа 2015 12 просмотров

Вопрос срочный! В 4 квартале 2014г наше предприятие находилось на общей системе налогообложения.Сдали декларацию по НДС в которой отразили начисления минус вычеты(сумма вычета состоит из суммы от аренды помещения, которое мы арендовали).Разницу между начислениями и вычетами заплатили.С 1 января 2015г перешли на УСН с объектом "доходы". Должны ли мы были восстанавливать сумму НДС по аренде помещения в том же 4 квартале 2014г. Налоговая прислала сообщение о том,что нужно было в 4 квартале восстановить НДС в соответствии с п.3 ст. 170 НК РФ.Что нам теперь делать?

Нет, налоговая в этом случае не права. Если услуги были полностью использованы (потреблены) до перехода на спецрежим, то налог восстанавливать не нужно. Примером тому служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2010 г. № А27-13585/2009.

В Вашем случае услуги аренды были оказаны до перехода на УСН и использованы в том же периоде, поэтому налог восстанавливать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом.* Входной налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 9, сентября 2013

При переходе на «упрощенку» НДС нужно восстановить

<…>

Когда необходимости восстанавливать НДС нет

Из общего правила есть исключения. Так, не надо восстанавливать НДС, если ранее организация не принимала его к вычету (письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-07-11/47). Кроме того, если товары или услуги были полностью использованы (потреблены) до перехода на спецрежим, то налог восстанавливать также не нужно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2010 г. № А27-13585/2009). *Но в Налоговом кодексе РФ не конкретизируется, что понимать под использованием товаров, работ, услуг для тех или иных операций. Очевидно, что МПЗ, которые находятся на складе на дату перехода на «упрощенку», будут использованы уже после перехода. Значит, НДС по ним необходимо восстановить.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка