Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 7 просмотров

Наша компания является розничным продовцом бытовой техники. У нас есть свои сервисные центры, которые занимаются ремонтом бракованных изделий. Поставщик товаров должен компенсировать нам сервисные затраты на ремонт бракованного товара. Они предлагают 2 процента от от стоимости закупленного товара. Облагается ли это НДС и Не будет ли это приравнено к объемному бонусу?

Это не будет приравнено к бонусу.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это продавцом.

Таким образом, если Ваша организация по поручению поставщика проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые Ваша организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). В данном случае – компенсация это фактические расходы, которые понесла Ваша организация на ремонт, на основании первичных документов. Если компенсация будет превышать понесенные расходы, то это превышение будет облагаться НДС.


То есть, если Ваша организация помимо компенсации получит дополнительное вознаграждение от продавца, то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908, от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53, от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210, ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: нужно ли платить НДС с услуг по гарантийному ремонту, оказанных изготовителю (продавцу). Организация получает компенсацию расходов исходя из стоимости использованных запчастей и ремонтных работ

Нет, не нужно.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.*

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).*

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).*

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка