Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 14 просмотров

К сожалению, в БСС я не нашла ничего по заполнению декларации по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции. Мне бы хотелось получить ответ на следующие вопросы:1. Кто должен сдавать декларацию? В какой налоговый орган?2. Срок сдачи декларации.3. Все ли разделы нужно заполнять и если нет, то кто и какие разделы должен заполнить.4. Есть ли особенности заполнения декларации по окончании отчетного и налогового периодов.5. Какова ставка налога и как она распределяется по уровням бюджета?6. Нужно ли платить авансовые платежи по налогу в рамках соглашения?З

1. В Главе 26.4 Налогового кодекса РФ сказано, что инвестор - юридическое лицо или создаваемое на основе договора о совместной деятельности и не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, осуществляющее вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях соглашения о разделе продукции. В статье 346.36 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, установленного настоящей главой (Система НО при выполнении соглашения о разделе продукции), признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции».

В пункте 1 Приказа Минфина РФ от 07.04.2006 № 55н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции и порядка ее заполнения» сказано, что налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков при выполнении соглашений, предусматривающих условия раздела произведенной продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.40 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется в налоговые органы по местонахождению участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения.
2. Налогоплательщики представляют налоговые декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода в соответствии с пунктом 3 статьи 289 НК РФ. (Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года)

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с пунктом 4 статьи 289 НК РФ.
3. Налогоплательщик предоставляет в составе декларации титульные лист, раздел 1 и лист два с приложениями.
4. Особенности заполнения декларации отражены в Приказе Минфина РФ от 07.04.2006 № 55н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции и порядка ее заполнения».
5. Пункт 15 статьи 346.38 НК РФ устанавливает размер и срок применения налоговой ставки для налога на прибыль организаций в рамках СРП.
В соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов. Описанные в пунктах 1.1 - 1.3, 1.5 и 2 - 5.1 статьи 284 НК РФ исключения не распространяются на организации, действующие в рамках СРП:
– сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;
– сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
6.В пункте 18 статьи 346.38 НК РФ сказано, что порядок исчисления налога (авансовых платежей) и сроки уплаты определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Обоснование

Из документа Приказ Минфина РФ от 07.04.2006 № 55н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции и порядка ее заполнения»


I. Общие положения

1.1. Налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков при выполнении соглашений, предусматривающих условия раздела произведенной продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 18; 1999, N 2, ст. 246; 2001, N 26, ст. 2579; 2003, N 23, ст. 2174; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 1, ст. 25), независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций (далее - налог) и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется в налоговые органы по местонахождению участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения. Если участок недр, предоставленный в пользование на условиях соглашения, расположен на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, налогоплательщик представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего нахождения.

Налогоплательщики, имеющие несколько участков недр, предоставленных в пользование на условиях соглашения о разделе продукции (далее - СРП), представляют налоговые декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции (далее - налоговая декларация) в налоговые органы по местонахождению каждого участка недр.

1.2. В случае осуществления налогоплательщиком деятельности в рамках нескольких СРП налоговая декларация представляется отдельно по каждому СРП.

1.3. Налоговая декларация представляется в составе:

титульного листа;

раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";

Листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций от выполнения соглашения о разделе продукции";

приложения N 1 к Листу 02 "Сведения о продукции, произведенной налогоплательщиком в налоговом периоде";

приложения N 2 к Листу 02 "Сведения о возмещаемых расходах, произведенных налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде";

приложения N 3 к Листу 02 "Сведения о возмещаемых расходах, произведенных налогоплательщиком в соответствии с программой работ и сметой расходов в налоговом периоде";

приложения N 4 к Листу 02 "Отрицательная величина (или ее часть) налоговой базы предыдущих налоговых периодов, уменьшающая налоговую базу" (представляется только по итогам налогового периода).

1.4. Налоговая декларация составляется нарастающим итогом с начала года.

1.5. Налогоплательщики представляют налоговые декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода в соответствии с пунктом 3 статьи 289 Кодекса.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с пунктом 4 статьи 289 Кодекса.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка