Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 11 просмотров

Речь идет о фиксированной сумме вознаграждения, и Вы консультировали ранее, что эта сумма облагается НДС. вопрос, как провести это по отчету НДС и прибыли и что бы сумма по контрольным соотношениям сохранилась. в прибыли - внереализационные расходы, в НДС - реализация. Как быть?

В данном случае сумму по контрольным соотношениям между реализацией в декларации по налогу на прибыль и в декларации по НДС в данном случае сохранить не удастся и вот почему.
Доход от оказания услуг в виде фиксированного вознаграждения является внереализационным, поскольку перечень внереализационных доходов открыт (ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения фиксированного вознаграждения такого рода платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Очевидно, что доход от реализации становится таковым только в случае, если общество получает его на систематической основе.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).
Поэтому сумму фиксированного вознаграждения от предоставления займа следует отражать по строке 100 приложения № 1 листа 02.
А вот для данной суммы доходов специальных строк в разделе 3 декларации по НДС не предусмотрено.

Такие суммы не попадают в разряд льготируемых по статье 149 НК РФ. Это означает, что налоговая база по таким внереализационным доходам должна быть указана по строке 010 раздела 3 Декларации по НДС.
Эти аргугменты следует представить налогового органу, если у него возникнут вопросы в части контрольных соотношений по декларациям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка