Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2015 18 просмотров

В 2014 году шли крупные поставки товара от поставщика X. Товар приходовался, был реализован... последняя поставка от этого контрагента была произведена в декабре 2014 года. В июле месяце 2015 г. этот поставщик додает нам документы на доставку этого товара, датированные февралем 2015 года. Утверждает что ранее их дать не мог так как у него их не было в полном объеме... Документы на автодоставку, возмещение расходов, связанных с морской перевозкой, услуг по оформлению документов. Говорит опоздание связано с декабрьской ситуацией с валютами и т.д. Просим нам помочь в этот разобраться как нам теперь принять эти документы.. - как допрасходы - не представляется возможным, практически весь товар был продан... это все сейчас угрожает искажением себестоимости. Каковы Ваши рекомендации нам в этом вопросе...

Согласно статье 9 закона о бухучете первичный документ должен быть составлен в момент совершения факта хозяйственной жизни или сразу по его окончании. В Вашем случае документ составлен с нарушением основного нормативного документа регулирующего не только принципы бухгалтерского учета, но и порядок составления документов, подтверждающих понесенные расходы. Одно дело, когда документ составлен своевременно, но по какой-то причине поздно поступил в организацию, здесь можно говорить о халатности контрагента или ответственных лиц организации. В ситуации, которая сложила у Вас такая оговорка не имеет права на существование, так как документы составлены не в соответствии с законодательством. Тот факт, что у контрагента не был собран полный пакет не является основанием для нарушения законодательства о бухучете.

В бухгалтерском учете расходы следует отразить на 91 счете, это связано с тем, что, во-первых, документы составлены с нарушением нормативных документов, регулирующих бухучет, во-вторых, себестоимость товаров (работ, услуг) на счете 90.2 отражается только при наличии выручки, в данной ситуации выручка уже была признана и расходы не могут завышать себестоимость продаж текущего периода, не соотносясь с отраженной в текущем периоде выручкой.

Что касается налогового учета, то с одной стороны налицо нарушение закона о бухучете, выразившееся в несвоевременном составлении первичного документа. С другой стороны, если сделка реальна и выполнены условия, приведенные в письме, ниже, то расходы можно считать документально подтвержденными и экономически обоснованными.

Однако не стоит исключать вероятность того, что проверяющие не примут данные расходы, которые датированы периодом, когда товар был реализован, то есть по документам получается, что организация несла расходы по доставке уже чужого товара, что, соответственно, является необоснованным расходом.

Таким образом, вполне вероятно, что право учесть расходы придется отстаивать в суде.

Если Вы решили отразить расходы, то они отражаются в текущем периоде, так как оснований для подачи уточненных деклараций не имеется.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2015 № 03-03-10/4547

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 30.12.2014 № ГД-4-3/27191@ по вопросу о несущественности ошибок в первичных учетных документах и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Статьёй 313 Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"(далее - Закон № 402-ФЗ) оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни организации.

Пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных вышеуказанным пунктом, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Таким образом, каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно. Указанные документы могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные налогоплательщиком первичные учетные документы могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Ошибки в первичных учётных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка