Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 10 просмотров

Российская организация находится на ОСНО. Если организация купит товар на Украине, то можно ли его сразу отправить в Казахстан? Какие налоги и пошлины нужно будет оплатить российской организации и груз пойдет транзитом.

Если груз будет перемещаться транзитом из Украины в Казахстан по территории РФ, при этом ввоз в РФ произойдет из Украины, то все зависит от того, под какую таможенную процедуру помещен товар, каким транспортом перевозят товар и кто является декларантом. Так, по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (импорту) декларантом будет являться ваша организация, а по таможенной процедуре таможенного транзита декларантом может являться железная дорога. При таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления нужно уплатить ввозной НДС, ввозную таможенную пошлину и сбор за таможенное оформление. О платежах при выпуске товаров для внутреннего потребления читайте в нижеследующей рекомендации. О платежах при таможенном транзите вы можете прочитать в главе 32 Таможенного кодекса таможенного союза.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Для расчета таможенных платежей нужно определить таможенную стоимость товаров. Таможенную стоимость товаров определяет декларант либо его таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта (п. 1 ст. 212 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, п. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров (например, когда декларант неправильно выбрал метод определения таможенной стоимости), он самостоятельно определяет этот показатель (п. 1 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Кроме таможенных пошлин и сборов к таможенным платежам относятся также акцизы (для подакцизных товаров) и НДС, взимаемые при ввозе товаров (п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза, подп. 13 п. 1 ст. 182, подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Акциз представляет собой невозмещаемый налог, поэтому его сумма входит в стоимость товара (п. 6 ПБУ 5/01, п. 2 ст. 199 НК РФ).

Налоговая база по НДС при ввозе товаров на территорию России определяется как сумма:

  • таможенной стоимости товаров;
  • таможенной пошлины;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ.

Обычно НДС, взимаемый при ввозе товаров, перечисляют на счет таможни авансом, а затем при возникновении у организации обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Эти операции отражают проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС» Кредит 51
– перечислен аванс для уплаты НДС на таможне;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС»
– списан таможней НДС, подлежащий уплате по ввозимым товарам.

При этом, даже если организация применяет упрощенку, является плательщиком ЕНВД или ЕСХН либо воспользовалась правом на освобождение от НДС, она все равно должна уплатить НДС при ввозе товаров на территорию России (п. 3 ст. 145, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию России, подлежат вычету при условии, что ввозимые товары будут использованы при осуществлении операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Подробнее о том, как рассчитать акцизы и НДС с импортных товаров, см.:

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, сумму этого налога учитывайте отдельно от стоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). Об учете товаров при применении различных налоговых режимов см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка