Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 12 просмотров

Наше предприятие занимается производством стройматериалов. Часть продукции идет на реализацию сторонним контрагентам, другая часть таких же товаров - вклад в простое товарищество, целью которого является строительство жилого дома. Необходимо ли в данном случае вести раздельный учет НДС (вклады по договору о совместной деятельности носят инвестиционный характер)?"

Нет, не нужно, поскольку ситуация не соответствует случаям, указанным в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ (операция проходит по статьям 39 и 146 НК РФ, а раздельный учет необходим, если операция проходит по статье 149 НК РФ)

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

<…>

Ситуация: нужно ли выставить счет-фактуру, передавая имущество в совместную деятельность

Нет, не нужно.

Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества реализацией не является и, следовательно, НДС не облагается (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). А счет-фактура составляется только при совершении операций, которые являются объектом налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС, передавая имущество в качестве вклада в простое товарищество

Нет, не нужно.

По общему правилу НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ, нужно восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Однако в налоговом законодательстве не уточнено, распространяется ли данный порядок на простые товарищества.

Дело в том, что простое товарищество не образует отдельного юридического лица, а, соответственно, вклады его участников не формируют уставный (складочный) капитал такого объединения (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Складочный капитал формируется у товариществ, созданных в форме отдельной организации (например, полное товарищество) (п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 73 ГК РФ). Следовательно, именно на них (как на отдельные юридические лица), а не на простые товарищества распространяются указанные нормы Налогового кодекса.

На невозможность распространения положений о восстановлении НДС по подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ на вклады в простое товарищество указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2010 г. № 2196/10 (направлено налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193). В нем судьи привели еще один аргумент. Обязанность передающей стороны восстановить входной налог, ранее принятый к вычету по имуществу, вносимому как вклад, должна корреспондировать с правом получающей стороны принять к вычету данные суммы в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако в случае с имуществом простого товарищества данное условие не выполняется. Следовательно, приведенные нормы Налогового кодекса не устанавливают для организации, заключившей договор простого товарищества, обязанности по восстановлению налога, ранее принятого к вычету.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операцияхНеобходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:

  • если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;
  • если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.

Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога организация не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка