Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 11 просмотров

Предприятие планирует осуществлять деятельность по добыче полезных ископаемых на месторождении. В настоящий момент ведутся работы по подготовке скважин для осуществления добычи. Коммерческая целесообразность добычи подтверждена.В целях организации работы по коммерческой добычи нефти Общество приняло в штат работников, которых планируется использовать непосредственно в производственном процессе - при осуществлении добычи. В настоящий момент работники проходят обучение (практику) работы на новом месторождении. Коммерческую добычу полезных ископаемых планируется начать в ноябре 2015 года.Каким образом Обществу следует учитывать расходы на оплату труда данных работников в бухгалтерском и налоговом учете, если выручка от реализации продукции, в производстве которой они будут использованы (добытого полезного ископаемого) будет получена только в конце 2015 года, а расходы на организацию производства, в т.ч. на выплату заработной платы указанным работникам будут существенно превышать выручку, полученную за два последних месяца 2015 года? Возможно ли учитывать такие расходы в составе расходов будущих периодов в качестве расходов на освоение нового производства?

Нет никаких оснований для признания расходов по выплате заработной платы, налоговых и страховых отчислений в составе затрат будущих периодов. Так, в письме Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 сказано, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания таких затрат по соответствующему ПБУ.

В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Заработная плата и отчисления с нее является расходами организации по обычным видам деятельности (п. 8 ПБУ 10/99).
В пунктах 17 и 18 ПБУ 10/99 установлено, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Таким образом, заработная плата сотрудников, которые будут участвовать в производственном процессе по добыче ПИ, который еще не начался, учитываются в составе текущих затрат.

В налоговом учете все расходы общества должны отвечать общим требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Суды неоднократно указывали, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате (Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 № 1072-О-О, Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 53). Следовательно, если налогоплательщик еще не начал использовать право по лицензии на добычу ПИ, но реально собирается это сделать в будущем (например, осуществляет подготовку техники, обучает персонал, выплачивает заработную плату нанятых для этих целей сотрудников, поиск необходимых денежных средств, потенциальных покупателей и т.п.), то он вправе учесть затраты в составе текущих косвенных расходов при исчислении налога на прибыль.

Обоснование

Из письма МИНФИНА РОССИИ от 12.01.2012 № 07-02-06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам]

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива.

В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка