Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 16 просмотров

Производитель (на ОСНО), произведенную продукцию отпускает по агентскому договору Агенту (на УСНО). Агент действует от своего имени за счет Принципала и участвует в расчетах. Агент в свою очередь по договорам купли-продажи реализует товар Принципала оптовым покупателям. Иногда по вине Агента (менеджера) он допускает просроченную дебиторскую задолженность по отдельным покупателям, в последствии нереальную к взысканию (Истечение срока исковой давности, ликвидация, банкротство, исчезание покупателя).Вправе ли принципал взыскать данную задолженность с агента?

 К сожалению судебная практика исходит из того, что непринятие агентом мер по защите интересов принципала при неисполнении сделки третьим лицом не может служить основанием для привлечения агента к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 24.03.2009 № А40-16542/2008

<…>

«Таким образом, учитывая, что агент по условиям договора от 31.12.03 № Т-03/80 действует от своего имени, судом апелляционной инстанции к спорным правоотношениям правильно применены правила, предусмотренные главой 51 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 993 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Применяя к спорным правоотношениям положения пункта 1 статьи 993 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся ограничения ответственности комиссионера перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, суд апелляционной инстанции исходил из недоказанности истцом факта непроявления ответчиком необходимой осмотрительности в выборе лица, с которым во исполнение поручения принципала агентом была заключена сделка купли-продажи продукции нефтехимии.

Так, в качестве обстоятельств, свидетельствующих о непроявлении ответчиком необходимой осмотрительности в выборе контрагента, ООО «Энерготрейд», а впоследствии ООО «Прана» (к которому на основании договора уступки прав денежного требования от 01.10.08 № ЭП-1 перешли принадлежащие ООО «Эерготрейд» на основании агентского договора от 31.12.03 № Т-03/80 права требования к ООО «Торговый Дом «Юкос-М») ссылались на существенное нарушение агентом условий агентского договора от 31.12.03 № Т-03/80, выразившееся, по их мнению, в реализации принадлежащей принципалу продукции до получения от третьего лица ее предварительной оплаты.

Между тем, как правомерно указано судом апелляционной инстанции, непроявление необходимой осмотрительности при выборе контрагента относится к моменту заключения с ним сделки, а не к моменту исполнения последней и не может толковаться расширительно.*

Таким образом, отказывая в удовлетворении заявленных по настоящему делу исковых требований, суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что непринятие агентом мер по защите интересов принципала при неисполнении сделки третьим лицом не может служить основанием для привлечения агента к ответственности на основании пункта 1 статьи 993 Гражданского кодекса Российской Федерации».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка