Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 35 просмотров

У нас заключен договор с транспортной организацией на услуги по доставке товара до покупателей, можем ли в этом договоре прописать еще услуги по сбору денежной наличности?как правильно это оформить?

Договор, предметом которого является заключение сделок и совершение иных юридически значимых действий по доставке товаров от имени и за счет другой стороны, квалифицируется как агентский, если договором не предусмотрено и сторонами не осуществлялось составление экспедиторских документов и отсутствует неразрывная связь оказываемых услуг с перевозкой груза на основании поданной клиентом заявки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ДВО от 09.09.2014 № А51-20016/2013

<…>

«Как следует из материалов дела и установлено судом, 08.02.2012 между истцом (агент) и ответчиком (принципал) заключен агентский договор № А-1/02-12, согласно которому агент обязуется совершить от имени и за счет принципала юридические и иные действия, предусмотренные договором, а принципал обязуется уплатить агенту вознаграждение и выполнять иные обязательства, предусмотренные договором. Действиями агента по договору является заключение сделок с третьими лицами и совершение иных юридически значимых действий от имени и за счет принципала по доставке товарно-материальных ценностей, являющихся собственностью принципала (далее – груз). Принципал подтверждает и гарантирует агенту, что является надлежащим правообладателем груза.

Согласно пункту 2.1.3 настоящего договора агент организовывает и оплачивает все расходы, связанные с погрузкой-выгрузкой груза, его хранением, перевалкой и перемещением груза на территории порта, с непосредственной перевозкой груза транспортными средствами на всем пути его следования, включая расходы в порту назначения. Основными расходами, подлежащими возмещению, являются все оплаченные агентом счета – фактуры, предъявленные поставщиками агенту за доставку груза, включая его страхование (пункт 4.5договора).

Пунктом 4.4 договора стороны предусмотрели, что принципал обязан помимо уплаты агентского вознаграждения возместить агенту основные и дополнительные расходы по доставке груза. Основанием для возмещения расходов является представленный агентом отчет об исполнении поручения с приложением всех подтверждающих документов.

Окончательный расчет производится принципалом на основании счета, выставленного агентом не позднее пяти рабочих дней с даты, указанной в счете, путем перечисления денежных средств на расчетный счет агента (пункт 4.9 договора).

Во исполнение своих обязательств по агентскому договору № А-1/02-12 от 08.02.12 ООО «Коряксеверстрой» оказало ответчику услуги, связанные с доставкой груза ответчика в пункт назначения, в подтверждение чего в материалы дела представлены: договор морской перевозки, заключенный с ООО «Дальтранс», договор об организации экспедиционного обслуживания, заключенный с ООО «Вира», акты оказанных услуг, счета – фактуры, выставленные третьими лицами за оказанные услуги, отчет агента об исполнении обязательств по договору от 30.06.2012.

На оплату понесенных расходов, связанных с организацией перевозки груза, ООО «Коряксеверстрой» выставило ответчику счет-фактуру № А-0001 от 28.05.2012, которая ответчиком не оплачена.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения ООО «Коряксеверстрой» в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что по своей правовой природе договор от 08.02.2012 № А-1/02-12 является договором транспортной экспедиции, в связи с чем пришел к выводу о пропуске истцом срока исковой давности предусмотренного статьей 13 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», о применении которой заявлено ответчиком.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования в полном объеме, арбитражный суд апелляционной инстанции, проанализировав условия договора с учетом требований статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также, принимая во внимание определения данные в Правилах транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 понятиям экспедитора, транспортно-экспедиционных услуг, экспедиторских документов, пришел к правильному выводу о том, что по своей правовой природе договор, заключенный между истцом и ответчиком, является агентским договором, а не договором транспортной экспедиции*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка