Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 17 просмотров

Есть ли особенности погашения задолженности перед должниками нулевой, первой и второй очередей?Т.е. управляющий закрыл реестр, выявил средства на счете и далее по своему усмотрению что хочет то и погашает. Например, свои расходы он оплатит в любом случае, а вот даже при достаточных средствах на счете к погашению требований кредиторов второй очереди может до истечения 6 месяцев так и не приступить?

В целом погашение требований кредиторов построено на двух основных принципах: соразмерности и очередности. Сами правила об очередности удовлетворения требований кредиторов установлены в ст. ст. 134 - 138 127-ФЗ.

Хотя в законе говорится о трех очередях удовлетворения требований кредиторов, но фактически их пять за счет нулевой очереди и послеочередных требований. При этом нулевая и третья очереди подразделяются на подочереди. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Нулевую очередь составляют требования кредиторов, погашаемые вне очереди. Каких-либо особенности именно погашения задолженности отдельных очередей нет.

Если по Вашему мнению происходит затягивания сроков конкурсного производства, то законодательство о банкротстве позволяет обжаловать данные действия (бездействие) арбитражного управляющего. Однако необходимо иметь в виду то, что на заявителя жалобы возлагается обязанность доказать, что именно незаконные действия (бездействие) арбитражного управляющего противоречат требованиям действующего законодательства, привели или могут привести к затягиванию сроков процедуры конкурсного производства, причинению убытков заявителю и нарушению его прав и законных интересов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 06.11.2012 № А41-16060/2010

<…>

«Исходя из норм действующего законодательства о банкротстве, конкурсный управляющий может быть отстранен от исполнения возложенных на него обязанностей только при наличии одновременно нескольких условий: доказанности фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим своих обязанностей, нарушения прав и законных интересов заявителя, причинения или возможности причинения убытков должнику или кредиторам.*

В силу ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Как установлено судами и следует из материалов дела, основанием для обращения в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего Советова В.В. должника от исполнения возложенных на него обязанностей явилось решение собрания кредиторов, оформленное протоколом от 11.04.2012.

Отказывая в удовлетворении ходатайства конкурсного кредитора Бусаровой О.А. об отстранении конкурсного управляющего ООО «Торговый Дом "Подмосковье» Советова В.В. суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о том, что конкурсным управляющим в ходе осуществления процедуры несостоятельности (банкротства), не были допущены такие нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые могли явиться основанием для отстранения его от исполнения обязанностей».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка