Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 15 просмотров

Расширяя географию деятельности, планируем работать (осуществлять поставки) с Казахстаном. Опыта работы со странами - участниками таможенного союза нет. Пожалуйста вышлите информацию по правилам ведения документооборота таких операций. В частности, интересует:1. Нужно ли оформлять паспорт сделки к заключенному договору? Если да, то критерии оформления те же что и по валютным операциям (до определенной суммы договора оформление не обязательно (по-моему до 50 тыс. $ или эквивалент в руб.)2. Можем ли мы в рамках заключенного договора с партнером из Казахстана принимать частично наличный расчет?3. При оформлении реализации мы указываем ставку НДС 0%, далее ее подтверждаем в теч. 180 дн.?4. Какие пункты договора с партнером из Казахстана лучше предусмотреть, чтобы упростить себе оформление каких-либо док-в?

1. По общему правилу по каждому экспортному контракту необходимо оформить самостоятельный паспорт сделки. Оформлять его не придется, если общая сумма контракта в эквиваленте менее 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта. Сначала переведите сумму, указанную в контракте, в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И;

2. Нет, не можете. По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Полный перечень случаев, когда российская организация вправе рассчитываться с резидентами и нерезидентами наличными в рублях или иностранной валюте, установлен частью 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Этот перечень является исчерпывающим;

3. Да, все верно. При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов. Налоговую базу по НДС при экспорте определяйте на последний день квартала, в котором Вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);

4. Во внешнеэкономическом договоре должны быть отражены существенные условия сделки. В частности, в договоре на поставку товара необходимо указать:

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». Подробнее об этом см. таблицу, приведенную в разделе Справочники Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить паспорт сделки

<…>

Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:

Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Оформлять паспорт сделки не придется, если общая сумма контракта или кредитного договора в эквиваленте менее 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В письмах Банка России даны дополнительные разъяснения, когда нет необходимости составлять паспорт сделки. Например:

Ситуация: нужно ли оформить паспорт сделки, если все расчеты по внешнеторговому контракту (кредитному договору) с нерезидентом ведутся в рублях. Сумма сделки по внешнеторговому контракту превышает в эквиваленте 50 000 долл. США

Да, нужно.

Паспорт сделки организация-резидент должна оформить, если одновременно выполняются следующие условия:

Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Расчеты в рублях между резидентом и нерезидентом признаются валютной операцией (подп. «в» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Таким образом, независимо от указанной в контракте валюты расчетов организация обязана оформить паспорт сделки, если соблюдены необходимые условия для его оформления.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Расчеты наличными

Организация вправе вести расчеты наличными, то есть без использования банковских счетов (оплачивать, получать в оплату рубли и иностранную валюту), в следующих случаях:

Полный перечень случаев, когда российская организация вправе рассчитываться с резидентами и нерезидентами наличными в рублях или иностранной валюте, установлен частью 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Этот перечень является исчерпывающим.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Внешнеэкономический контракт

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные отличия контракта с зарубежным партнером от прочих договоров заключаются в следующем:

Контракт заключается в простой письменной форме, так как одной из сторон сделки является российская организация (п. 2 ст. 1209, п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Во внешнеэкономическом договоре должны быть отражены существенные условия сделки. В частности, в договоре на поставку товара необходимо указать:

  • условия поставки;
  • момент перехода права собственности от продавца к покупателю.
    • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
    • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
    • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
    • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.
    • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
    • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
    • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
    • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США.
    • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
    • операции с нерезидентами.
    • по операциям с уполномоченными банками;
    • по договорам розничной купли-продажи, заключенным с физическим лицом-нерезидентом в рублях;
    • когда организация оказывает физическим лицам-нерезидентам на территории России транспортные, гостиничные, образовательные и другие услуги;
    • когда организация обслуживает суда (в т. ч. воздушные) иностранных государств в аэропортах, речных и морских портах;
    • когда организация получает от нерезидентов аэронавигационные, аэропортовые и портовые сборы на территории России;
    • когда организация оплачивает обслуживание ее транспортных средств (воздушных, речных, морских, автомобильных и т. д.), находящихся за пределами России;
    • когда организация оплачивает обязательные сборы, связанные с обеспечением ее деятельности (в т. ч. аэропортовые, аэронавигационные и т. д.);
    • по договорам перевозки с физическими лицами-резидентами, филиалами, представительствами, находящимися за пределами России, и физическими лицами-нерезидентами;
    • по договорам перевозки грузов с физическими лицами резидентами и нерезидентами (для личных, семейных и других нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности);
    • когда организация оплачивает и (или) возмещает расходы, связанные с командированием сотрудников представительств на территорию страны местонахождения представительств и за ее пределы за исключением территории России;
    • в других случаях.
    • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
    • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
      Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
    • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
    • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
    • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).
    • одним из участников внешнеэкономического договора является нерезидент;
    • к контракту могут применяться нормы международного частного права и нормы законодательства иностранного государства.
  • условия поставки;
  • момент перехода права собственности от продавца к покупателю.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». Подробнее об этом см. таблицу.

Часто в договоре момент перехода права собственности устанавливают в терминах ИНКОТЕРМС или указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода рисков, определенному в терминах ИНКОТЕРМС.

Внимание: если в договоре использованы международные торговые термины, то они применяются в соответствии с правовыми обычаями (ст. 5, 6 ГК РФ).

Договор оформляют и подписывают уполномоченные представители сторон.

<…>

5. Статья-справка:Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для любого вида транспорта*
Категория Е Отгрузка
EXW Ex Works (...named place) С завода (...название места)
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FCA Free Carrier (...named place) Франко-перевозчик (...название места)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CPT Carriage Paid To (...named placet of destination) Перевозка оплачена до (...название места назначения)
CIP Carriage and Insurance Paid to (...named place of destination) Перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)
Категория D Доставка
DAT Delivered At Terminal (...named terminal of destination) Поставка на терминал (...название терминала)
DAP Delivered At Place (...named point of destination) Поставка в пункте (...название пункта назначения)
DDP Delivered Duty Paid (...named place of destination) Поставка с оплатой пошлины (...название места назначения)
Правила для водного транспорта**
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FAS Free Alongside Ship (...named port of shipment) Свободно вдоль борта судна (...название порта отгрузки)
FOB Free On Board (...named port of shipment) Свободно на борту (...название порта отгрузки)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CFR Cost and Freight (...named port of destination) Стоимость и фрахт (...название порта назначения)
CIF Cost, Insurance, Freight (...named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)

* Применяются при перевозках товаров любым видом транспорта, в том числе в случаях, когда на каком-либо этапе перевозки используется водный транспорт.

** Применяются при перевозках исключительно водным транспортом, когда груз отправляется из одного морского (речного) порта и доставляется по месту назначения в другой морской (речной) порт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка