Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 24 просмотра

Что делать если, договор купли продажи транспортного средства от 10.12.2014 г. поступил в бухгалтерию только в июне 2015 г. В ПТС написано Дата продажи 10.12.2014 г. дата регистрации 09.06.2015 г. на нового собственника. В учете могу ли я провести эту продажу в июне 2015, скорректировав НДС и Налог на прибыль (амортизация)? Или можно провести продажу в январе 2015?

По общему правилу под реализацией понимается переход права собственности на отгруженное имущество. При этом условиями договора может быть предусмотрен особый порядок перехода права собственности, например, только после полной оплаты. При этом дата гос. регистрации автомобиля на нового собственника значения не имеет. Следовательно, в Вашем случае порядок внесения учетных записей по данной реализации автомобиля зависит от того, когда подписан акт приема-передачи автомобиля новому собственнику (когда перешло право собственности на автомобиль). Если право собственности перешло на дату продажи 10.12.2014 г., то соответствующие исправления в налоговом учете необходимо отразить в отчетности за 2014 г., подав уточненные декларации по НДС и по налогу на прибыль за 2014 год. Если же право собственности перешло по условиям договора позже, в июне 2015 года, то соответствующие исправления в налоговом учете необходимо отразить в отчетности за 2 квартал 2015 г., подав уточненные декларации по НДС и по налогу на прибыль за 2 квартал 2015 года.»

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Признание выручки на дату оплаты

Если выручка признается на дату оплаты, порядок отражения в бухучете реализации товара зависит от условий внесения платы за него:

оплата после отгрузки;

полная предоплата;

частичная предоплата.

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В этом случае организация передает товар, право собственности на который к покупателю еще не перешло. Для учета таких товаров используйте счет 45 «Товары отгруженные». На нем отражается информация о товарах, выручка от продажи которых некоторое время не может быть признана в бухучете (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки товара покупателю:

Дебет 45 Кредит 41
– товар отгружен покупателю.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, на дату отгрузки начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45687690).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Но стороны договора могут предусмотреть и другой порядок. Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их оплаты, включать выручку в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно на дату оплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700и от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).

Внимание: чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем.

Если в договоре сказано, что право собственности на товары переходит к покупателю в момент оплаты, то до этого момента он не вправе распоряжаться полученными товарами (ст. 491 ГК РФ). Но чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем. Если такой возможности у продавца нет, для признания доходов от реализации момент перехода права собственности значения не имеет. Отсутствие контроля за отгруженными товарами означает, что фактически право собственности к покупателю перешло. В такой ситуации выручку от реализации продавец должен признать на общих основаниях – в момент отгрузки. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667 и пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить размер выручки от продажи товаров

Признание выручки

По общему правилу выручка от продажи товаров в бухучете признается только в том случае, если выполнены следующие условия:
– организация имеет право на получение этой выручки, что подтверждается договором или другим документом;
– сумма выручки может быть определена;
– организация получила оплату за товар либо отсутствует неопределенность в отношении получения оплаты (имеется уверенность в том, что в результате этой операции произойдет увеличение экономических выгод). Например, у организации есть документы (договор, накладная, гарантийное письмо, расписка и т. д.), на основании которых она может потребовать оплатить товар;
– право собственности на товар перешло к покупателю;
– расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, в бухучете признайте не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является (п. 3 ПБУ 9/99).

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4,5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции)

В общем случае право собственности на товар (собственную продукцию) переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Моментом передачи товара (собственной продукции) может быть:
– момент вручения покупателю (то есть момент фактического поступления товара (собственной продукции) в распоряжение покупателя или указанного им лица);
– сдача продавцом перевозчику (или в организацию связи);
– передача коносамента или другого товарораспорядительного документа.
Такие правила предусмотрены статьей 224 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство устанавливает особенности определения момента перехода права собственности. Например, право собственности переходит:
– при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ). Однако независимо от даты регистрации объекта в налоговом учете выручку нужно признать на дату подписания акта приема-передачи (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ);
– при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
– при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка