Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 41 просмотр

Подскажите, пожалуйста! У нас намечается реализация на Казахстан. Но поставка будет не за один раз, а несколькими партиями. А в договоре указана одна номенклатура "Котел... россыпью: система трубная, каркас котла, лестницы и площадки и т.д.) и сумма за номенклатуру единая. На дня собираемся отгружать систему трубную и лестницы и площадки. Как выписывать реализацию? Какие будут документы от нас (сч/ф, торг-12, CMR)? Заранее СПАСИБО!

Исходя из содержания вопроса, предмет договора один – «Котел», а также единая цена за всё. Причем договор поставки будет исполнен в тот момент, когда будет отгружена последняя часть оборудования.

Поэтому товаросопроводительные документы продавец будет выписывать на каждую поставку части оборудования (ТОРГ-12, CMR). Что касается счета-фактуры, то его необходимо выставить в течение 5 календарных дней после отгрузки последней части оборудования. Заявление покупателя о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов будет предоставлено продавцу после полного исполнения все обязательств по договору. О документах, подтверждающих факт экспорта, написано в материалах рекомендации Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в производстве» № 3, Март 2013Начисление налога при отгрузке оборудования по частям

Производитель реализует сложное оборудование по частям. На какую дату следует начислять НДС?

Отвечает
Т.В. Барышева,
генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Минфин России в письме от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08 ответил, что датой отгрузки реализуемого по частям оборудования следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части оборудования, независимо от особенностей перехода права собственности на указанное оборудование. На эту дату и нужно начислять НДС.*

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2012НДС надо начислить при отгрузке последней части разобранного на детали товара

Документ: Письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08*.
Что изменилось в работе: Если ваша компания отгружает один товар в несколько этапов, базу по НДС определяйте на момент последней отгрузки. Иногда это правило позволяет отсрочить уплату НДС.

Предположим, ваша компания отгружает товар, состоящий из нескольких частей, не за один заход, а в несколько этапов. Речь идет о ценностях с большим весом и объемом. Скажем, о каком-нибудь оборудовании. Когда продавцу тут начислять НДС?

По заверениям чиновников из Минфина России, базу по НДС достаточно определить в тот момент, когда будет отгружена последняя составляющая часть товара. Именно в этот день вещь целиком и полностью будет реализована покупателю. И появятся основания считать базу по НДС в силу статьи 167 Налогового кодекса РФ. Причем не важно, когда по условиям договора право собственности на ТМЦ переходит к заказчику.

Воспользоваться советом финансистов удобно, если отгрузка нескольких частей одной вещи приходится на два месяца разных кварталов, например на март и апрель. Так получится отсрочить уплату НДС в бюджет. Только не стоит брать на вооружение подобный подход, когда речь идет об отгрузке партиями просто большого количества одинаковых товаров. Ведь тогда целостность каждой отдельно взятой вещи не нарушается.*

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2012НДС. Товар поставляется по частям: на какую дату определять базу по НДС?

В отдельных случаях продавец поставляет товар частями (например, если оборудование много весит или партия большого объема). В связи с этим возникает вопрос: на какую дату определять налоговую базу по НДС в данном случае? Ответ — в письме Минфина России от 13.01.12 № 03-07-11/08.

В общем случае моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Это правило зафиксировано в пункте 1 статьи 167 НК РФ, исключая случаи, предусмотренные пунктами 3, 7—11, 13—15 данной статьи.*

Датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя, заказчика или перевозчика для доставки товара покупателю. В рассмотренном примере, когда оборудование доставляется по частям, датой отгрузки товара считается дата составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика при отгрузке последней части оборудования, говорится в письме. Именно на эту дату определяется налоговая база. Причем не имеет значения, каковы особенности перехода права собственности на указанное оборудование.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка