Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 5 просмотров

Организация занимается доставкой товаров, реализуемых интернет-магазинами (далее ИМ) или консолидаторами ИМ.В случае отказа получателя от товара происходит происходит возврат его в ИМ.Доставка осуществляется в различные города РФ.1. Если в договоре прописано, что акты оформляются в разрезе доставок / возвратов, городов и т.д. можно ли акты создавать как желает клиент, а СФ основную и корректирующие к ней создавать на всю совокупность оказанных услуг за период?2. Насколько допускается использование разделителей либо префиксов в номерах СФ при выставлении их на основании актов. Например, при выставлении СФ на доставки СФ нумеруется Д1, Д2, Д3. на возвраты В1,В2,В3 или через дробь/ тире.3. Если мы выставляем несколько актов в день, то СФ основные и корректирующие могут быть выставлены также несколько в день.При этом если есть несколько корректировок в разных актах, то корректировочная СФ должна быть одна или несколько? Может ли быть несколько корректировочных СФ к одной основной за один день или только корректировка корректирующей?

За период нельзя. Сводный счет-фактуру можно составить но только в рамках пятидневного срока. Налоговое законодательство не запрещает объединять операции по нескольким первичным документам в одном счете-фактуре (подп. 6 и 8 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Вместе с тем организация должна соблюдать сроки выставления этого документа – не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом днем оказания услуг считается дата составления первого первичного документа. Поэтому за период выставлять счет-фактуру нельзя. Такая возможности существует только по услугам, которые оказываются непрерывно и потребляются в течение времени их оказания. Ярким тому примером служат операции по аренде имущества.
2. Нумеровать счета-фактуры поставщики и исполнители вправе в том порядке, который утвержден в их учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной. Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. В условиями Вашего примера в запросе выполнить это условие достаточно сложно.
3. Нет, счет-фактура может быть один и основной и корректирующий.
Корректировка составляется только на счет-фактуру. Поэтому если в одном счете-фактуре корректируется данные за один акт, то в корректирующем документе указываются элементы только корректировочные. Неизмененные данные в корректировочном счете-фактуре указывать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Как выставить счет-фактуру покупателю

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Ситуация: можно ли составить один счет-фактуру на основании нескольких первичных документов (накладных, актов приемки выполненных работ и т. п.)

Да, можно. При этом соблюдайте сроки выставления.

Обычно счет-фактуру составляют на каждый первичный документ. Однако налоговое законодательство не запрещает объединять операции по нескольким первичным документам в одном счете-фактуре. В нем можно указать общее количество и стоимость поставляемых товаров, выполненных работ или оказанных услуг (подп. 6 и 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Более того, допускается составлять один счет-фактуру на разнородные операции, например на отгрузку товаров и на оказание услуг (письмо Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51).

Вместе с тем организации и предприниматели должны соблюдать сроки выставления этого документа – не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом днем отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг считается дата составления первого первичного документа. Это следует из писем Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-11/19723 и от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80. Следовательно, если такой срок соблюдается в отношении нескольких первичных документов, то по ним можно оформить один счет-фактуру.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка