Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 11 просмотров

В каких случаях в РСВ-1 при заполнении раздела 6 период стажа проставляется кодДЛОТПУСК.в каких случаях проставляется код ДЛОТПУСК в разделе 6.8 РСВ-1? Есть два варианта:1) когда в отчетном месяце нет начислений, т.е сотрудник весь месяц был в отпуске. (код проставляется) 2) сотрудник в отпуске был неполный месяц и в этом месяце у него были начисления з/п. Нужно ли здесь проставлять код ДЛОТПУСК на тот период кода он был в отпуске?

Код «ДЛОТПУСК» необходимо записать в графе 7 подраздела 6.8, если сотрудник занят во вредных или опасных условиях труда и весь месяц отдыхал (отпускные получил в предыдущем месяце).

Если сотрудники работают во вредных условиях труда, но в отпуске были всего 14 дней, в подразделе 6.8 ставить код «ДЛОТПУСК» не нужно.

Обоснование

Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17-18, МАЙ 2014

Отчетность в ПФР. На наши с вами вопросы отвечает Иван Кучмий (ПФР)

<…>

Правила заполнения стажа зависят от условий труда

— Два наших сотрудника в период с 3 по 31 марта 2014 года были в ежегодном отпуске. Отпускные они получили в феврале, поэтому в марте у сотрудников не было выплат, облагаемых взносами. Но выходные 1 и 2 марта входят в стаж. При проверке программа по одному сотруднику выдает предупреждение, а по второму ошибку. С чем это может быть связано?

— Какие условия труда у сотрудника, по которому проверочная программа выдает ошибку?

— Он трудится во вредных условиях труда. За все периоды работы в течение первого квартала мы поставили код 27-2 в графе 5 подраздела 6.8.

— Именно из-за кода особых условий труда и возникла ошибка. У сотрудника с вредной работой надо записать не только код особых условий труда в графе 5, но и специальный код в графе 7 подраздела 6.8. Иначе программа выдаст ошибку. Например, период выходных вместе с отпуском с 1 по 31 марта можно записать с кодом «ДЛОТПУСК».

— По обычным работникам программа выдала предупреждение. Надо ли исправлять стаж в разделе 6?

— Нет, не надо. Проверочная программа CheckPFR выдает предупреждение с кодом 10, если у сотрудника, занятого в обычных условиях труда, записан стаж в подразделе 6.8, но нет начислений. Ошибка с кодом 10 означает, что фонд принял файл без дополнительных пояснений страхователя (п. 1 Методических рекомендаций, утв. распоряжением Правления ПФР от 04.03.14 № 88р. — Примеч. ред.).

Отпуск не обязательно выделять в сведениях

— Несколько наших сотрудников были в отпуске в феврале 2014 года. Надо ли выделять периоды отпусков в подразделе 6.8 с кодом «ДЛОТПУСК»?

— Нет, не надо. Код «ДЛОТПУСК» необходимо записать в графе 7 подраздела 6.8, если сотрудник занят во вредных или опасных условиях труда и весь месяц отдыхал. Но отпускные получил в предыдущем месяце.

— Если сотрудники работают во вредных условиях труда, но были в феврале в отпуске всего 14 дней, в подразделе 6.8 надо обязательно ставить код «ДЛОТПУСК»?

— Нет, код не нужен, если в феврале сотрудник получал доходы, облагаемые взносами. Достаточно записать в графах 2 и 3 период работы с 1 января по 31 марта, а в графе 5 подраздела 6.8 поставить код особых условий труда. Например, 27-2.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка