Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 3 просмотра

Физ.лица купили доли в уставном капитале ООО 11.10.2010г., доли оплачены полностью и решили продать их другому физ.лицу в августе 2015г. Подпадают ли продавцы своих долей под НДФЛ? Согласно НК РФ гл.23 ст.127 п.17.2 доходы получаемые от реализации долей, если они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет не подлежат налогообложению. Можем ли мы это отнести к себе с учетом наших дат?2. Мы составили договор аренды автотранспорта. Выставляли на протяжении 3-х лет акты, можем ли мы к концу действия договора предоставить нашему арендатору ретро-скидку, и если да то когда по времени это лучше сделать, и какие обязательные условия предоставления ретро-скидки должны быть, если должны? Может ли ретро-скидка превышать 50% от стоимости сделки?

В данной ситуации:

По вопросу НДФЛ: такой доход будет облагаться НДФЛ, поскольку все условия для освобождения от налогообложения таких доходов не выполнены.

Однако граждане могут уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению этих долей.

По вопросу скидки:

Законодательство не конкретизирует, каким именно документом оформляется скидка, поэтому стороны вправе закрепить соответствующее условие в договоре. Это может быть двусторонний документ, например дополнительное соглашение к договору поставки, протокол или акт согласования цен. Или же документ, который подписывает только поставщик. К примеру, уведомление о скидке. В договоре можно установить форму документа, которым продавец должен оформлять скидку.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/10118/?step=82

Обоснование

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

5. Доходы, полученные резидентами начиная с 2009 года, от реализации их личного имущества (жилья, дач, земельных участков, автомобилей и т. д.).

Условие применения этой льготы – к моменту продажи имущество должно находиться в собственности человека три года и более. Льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности граждан-предпринимателей, и на доходы граждан от продажи ценных бумаг (исключение – некоторые акции российских компаний, которыми владели дольше пяти лет, а приобрели начиная с 1 января 2011 года). Такой порядок следует из положений пунктов 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.*

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:*

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право», № 33, сентябрь 2014

Личный интерес. При продаже доли можно уменьшить доходы

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…У нас ООО, в котором до августа было два участника-„физика“, в том числе и наш директор. Свою долю он приобрел за 500 рублей. В августе из ООО вышел второй участник. Его доля перешла обществу, и компания распределила ее в пользу директора. С дохода исчислили и удержали налог. В сентябре руководитель продал всю свою долю за 10 тыс. рублей иностранной компании. Надо ли удерживать НДФЛ из его зарплаты?..»

— Из письма главного бухгалтера Алевтины Тураевой, г. Челябинск

Алевтина, удерживать НДФЛ не надо.

Компания не является источником дохода, если участник продает долю в уставном капитале. Поэтому руководитель самостоятельно исчисляет и платит НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228, подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Для этого он должен подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2015 года (п. 1 ст. 229 НК РФ). А сам налог перечислит не позднее 15 июля 2015 года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Налог надо рассчитать исходя из цены договора купли-продажи доли. То есть из 10 тыс. рублей. При этом директор вправе уменьшить доход от продажи на сумму, которую потратил на приобретение доли. То есть на 500 рублей, если при этом у директора сохранились документы, подтверждающие покупку (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Так считают и чиновники, и налоговики (письма Минфина России от 26.02.13 № 03-04-05/4–129, ФНС России от 12.12.12 № ЕД-4-3/21179@). Подтвердить оплату доли можно приходным кассовым ордером, платежками, договором об учреждении ООО и т. п. В таком случае директор заплатит налог 1235 руб. ((10 000 руб. – 500 руб.) ? 13%).*

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, работы или услуги, то отражайте ее в бухучете в зависимости от того, когда поощрили покупателя:*

Скидка предоставлена в том же году, когда прошла реализация*
Скорректируйте выручку от реализации в периоде на сумму поощрения в момент его предоставления. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации до предоставления скидки оформите обычные проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается).

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам на сумму предоставленной скидки.

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктами 6, 6.5 ПБУ 9/99.

Скидка предоставлена в периодах, следующих за годом, в котором прошла реализация*
Отразите ее в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС).

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91), пунктов 6 и 6.4 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Предоставление скидки (в т. ч. в денежной форме), которая не изменяет цену товара по условиям договора, следует рассматривать как реализацию имущества.

В бухучете предоставление такой скидки в виде дополнительной партии товара отразите проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации партии товара в рамках скидки (в сумме скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается);

Дебет 90-2 Кредит 62
– сумма предоставленной покупателю скидки отнесена на себестоимость (без учета НДС).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 62, 68, 90).

Если скидку предоставляете в денежной форме, то в учете сделайте записи:

Дебет 90-2 (44) Кредит 62
– начислена денежная премия покупателю;

Дебет 62 Кредит 51
– выплачена премия покупателю.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 51, 62, 68, 90).

<…>

Из статьи справочника по упрощенке Юлии Семеновой

Как предоставить скидку

Скидка – это уменьшение ранее установленной цены товара, работы или услуги. Обычно продавцы снижают цену, чтобы привлечь покупателей. Однако скидка может также быть установлена и по другим причинам: сезонные колебания потребительского спроса, истечение срока годности на товар, потеря его внешнего вида в результате хранения или транспортировки и т. п.

Порядок, по которому должна устанавливаться отпускная цена и скидки к ней, регулируется гражданским законодательством. Согласно статье 424 ГК РФ стороны самостоятельно решают, в каких случаях и по каким причинам продажная цена может быть изменена. Нет каких либо ограничений и в отношении размера скидки. То есть продавец может снизить цену как на 10%, так и на 90%.*

Цена сделки определяется сразу при подписании договора (ст. 424 ГК РФ). И целесообразно сразу прописать в нем условия, при выполнении которых представляется скидка. Если подобного условия в договоре не было, тогда вначале нужно составить к нему дополнительное соглашение, а уже потом уменьшать цену.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка