Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 34 просмотра

Прошу проконсультировать по следующему вопросу: Дочерняя организация Общества – завод по производству гипохлорита натрия освобождается от уплаты налога на имущество, в отношении недвижимого имущества, предназначенного для использования в процессе производства, согласно положениям п. 10.3 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 г. № 64 «О налоге на имущество». Распространяется ли налоговая льгота на недвижимое имущество, находящееся в собственности завода, которое напрямую не участвует в производственной деятельности: автогараж, склад, мастерская.

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако исходя из буквального толкования Закона Москвы №64 от 05.11.2003 г. объект, освобождаемый от налога на имущество должен быть использован в производстве. Т.к. автогараж, склад и мастерская не использованы в процессе производства, то их нужно облагать налогом в общем порядке.

Обоснование

1.ЗАКОН МОСКВЫ ОТ 05.11.2003 № 64

<…>


Статья 4. Налоговые льготы

<…>

10.3) организации - в отношении недвижимого имущества, предназначенного для использования в процессе производства электрохимическим способом гипохлорита натрия (в целях водоподготовки), соляной кислоты и каустической соды, а также в процессе производства противогололедных реагентов;*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2015

2.Приняты выгодные поправки по налогам

<…>

Налог на имущество. Гостиницы, в помещениях которых есть магазины, рестораны или офисы, обязаны платить налог на имущество с кадастровой стоимости. Депутаты ввели льготу для отелей: теперь они могут уменьшить налоговую базу на удвоенную минимальную площадь номерного фонда — этот показатель есть в свидетельстве о присвоении гостинице категории «звездности». Право на льготу есть у всех, кто получил свидетельство до начала текущего года, а в 2015 году — до вступления в силу Закона г. Москвы от 01.04.15 № 14, то есть не позднее 8 мая. Тот же закон в качестве антикризисной меры полностью освобождает от налога на имущество объекты, которые компании используют для производства некоторых химических веществ: гипохлорита натрия, соляной кислоты и каустической соды, противогололедных реагентов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка