Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 7 просмотров

У нас дорожное предприятие. Есть механик, который выпускает на дорогу самоходную технику и проверяет документы у водителя. Произошел несчастный случай перевернулся каток и погиб водитель катка. Проверка показала что у водителя не было соответствующей категории для управления ТС. Соответственно механик не имел право допускать водителя к управлению катком. Проверка следственного комитета показала, что механик нарушил свои обязанности по соблюдению требований охраны труда, что привело к смерти сотрудника по неосторожности ст. 43 часть 2 УК РФ. В настоящее время механик проходит по делу в качестве подозреваемого. Супруга потерпевшего сотрудника является пострадавшей стороной. В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо впервые совершившее преступление не большой тяжести м.б. освобождено от уголовной ответственности если оно примирилось с потерпевшей стороной и загладило причиненный вред. Супруга покойного согласна на примирение, если ей заплатят определенную сумму ДС. Руководитель организации принял решение произвести эту выплату за счет средств организации. Из документов у меня от имени потерпевшей есть заявление в следственный комитет, о том что она просит прекратить уголовное дело в отношении механика. Уголовное дело заведено только в отношении механика, не организации. Какие документы необходимо подготовить для выплаты ДС потерпевшей. Как оформить эту ситуацию в НУ, точнее по налогу на прибыль. Не является ли данная выплата по факту материальной помощью для механика. Должен ли я обложить эти ДС НДФЛ? В случае если это материальная помощь, можем ли мы как предприятие выплатить подобную компенсацию, фактически получается за своего сотрудника.

В данном случае по просьбе сотрудника Ваша организация может перечислить денежную сумму (материальную помощь) супруге погибшего водителя.

По отношению к третьему лицу, не имеющему с организацией никаких отношений, Вы налоговым агентом не являетесь. Такой вывод следует из комплексного толкования положений пункта 1 статьи 24, пунктов 1, 4 статьи 226, подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214.

НДФЛ необходимо удержать с механика. При этом следует учитывать, что не нужно удерживать НДФЛ с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (п. 28 ст. 217 НК РФ).

При расчете налога на прибыль материальную денежную помощь, не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252, п. 23 ст. 270 НК РФ).

Материальную помощь выплатите на основании заявления сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


НДФЛ и страховые взносы

По общему правилу материальная помощь облагается:

*<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль материальную помощь, оказанную сотрудникам (членам семьи сотрудника), не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 23 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Российские организации, от которых (или в результате отношений с которыми) граждане получают доходы, признаются налоговыми агентами. Они обязаны рассчитывать НДФЛ и удерживать сумму налога непосредственно из доходов граждан при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода признается день его выплаты. Под выплатой в этом случае понимается в том числе зачисление денег на банковский счет третьих лиц по поручению получателя дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом обязанности налогового агента в такой ситуации организация должна выполнять в отношении именно получателя дохода (человека, с которым у нее есть договорные отношения, например, заключен трудовой или гражданско-правовой договор). По отношению к третьему лицу (например, представителю заимодавца, действовавшему по его поручению на основании доверенности), не имеющему с организацией никаких отношений, она налоговым агентом не признается. Такой вывод следует из комплексного толкования положений пункта 1 статьи 24, пунктов 14 статьи 226, подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка