Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 12 просмотров

Какой перечень первичных документов необходимо включить в договор генерального подряда, в случаях когда сторонами договора (Заказчик и генподрядчик) предусмотрено условие о компенсации расходов на страхование объекта.

Согласно гражданскому законодательству страхование строительных рисков лежит на подрядчике, который несет эти риски до сдачи результата работ заказчику. Значит, расходы на страхование строительных рисков – это издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора подряда, а не компенсироваться помимо такой цены.*

Таким образом, расходы на страхование строительных рисков относятся на себестоимость работ у подрядчика и предъявляются к оплате заказчику в составе цены договора в порядке, предусмотренном этим договором.

Эти расходы могут быть включены в форму № КС-2 в полном объеме сразу в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. либо будут включаться в каждую форму № КС-2 в пропорции относительно степени готовности работ по этой форме в общем объеме работ по договору.

Дополнительно оформлять первичные документы не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 5, мая 2011

Как учитывать расходы на страхование?

Генподрядчик страхует строительные риски, а затем эти затраты ему возмещает заказчик. В договоре определено, что генподрядчик берет на себя обязанность застраховать, а заказчик – возместить затраты на страхование. А вот какими документами это все будет оформляться – конкретно не установлено. В итоге генподрядчик включает страхование в форму № КС-2 вместе с работами, а отдельный акт на возмещение страхования заказчику не представляет. Какими бухгалтерскими документами должно оформляться это возмещение? Заказчик хочет видеть именно отдельные акты на возмещение страхования. Есть ли вообще такие акты и имеет ли право заказчик их требовать?* Может, эти расходы указать в форме № КС-3 как затраты по объекту, формирующие его стоимость, или в акте произвольной формы с приложением копий документов на страхование?

<…>

В соответствии со статьей 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. В силу статей 741 и 742 ГК РФ страхование строительных рисков лежит на подрядчике, который несет эти риски до сдачи результата работ заказчику. Значит, расходы на страхование строительных рисков – это издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора подряда, а не компенсироваться помимо такой цены.*

Таким образом, расходы на страхование строительных рисков относятся на себестоимость работ у подрядчика и предъявляются к оплате заказчику в составе цены договора в порядке, предусмотренном этим договором.* Например, эти расходы могут быть включены в форму № КС-2 в полном объеме сразу в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Либо будут включаться в каждую форму № КС-2 в пропорции относительно степени готовности работ по этой форме в общем объеме работ по договору.* Либо в ином порядке. Главное здесь то, что всю цену работ заказчик оплачивает с НДС независимо от того, что часть издержек подрядчика налогом может не облагаться (расходы на страхование, субподрядчики на «упрощенке» и т. д.).

Из статьи журнала «Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков»

2.7. Порядок страхования

Если договором предусмотрено страхование строительных рисков и объекта строительства, то такое страхование осуществляет, как правило, подрядчик, поскольку именно на нем лежат риски в процессе выполнения работ по договору. Типичной ошибкой при заключении договоров подряда является выведение расходов подрядчика на страхование из цены договора подряда.* Это происходит по причине того, что перечисляемая подрядчиком страховщику страховая премия не облагается НДС. Поэтому заказчики пытаются вывести такие расходы из цены договора, чтобы не переплачивать подрядчику сумму НДС, исчисляемую с такой цены. Это неправильно.

Цена договора подряда должна покрывать все издержки подрядчика, включая расходы на страхование, если они предусмотрены условиями договора* (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). А налог на добавленную стоимость исчисляется сверх определенной цены. Поэтому, если подрядчик не получит от заказчика НДС в части расходов на страхование, ему придется уплатить этот налог с собственной чистой прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка