Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 12 просмотров

НДС получается мы перевыставляем, а не будет ли проблем у Арендодателя? В силу статьи 260 НК включить затраты в расходы мы тоже не можем? -нам же их возмещают? Проводка Дебет 76 Кредит 76? - но у нас же не агентский договор? Может сделать агентский?

Возможны два варианта.

Вариант первый – между Вами нет агентского договора и арендодатель засчитывает стоимость ремонта в счет арендной платы.

В такой ситуации, по нашему мнению, Вы не должны принимать в бухучете расходы на счета затрат, принимать НДС к вычету и начислять при возмещении. Это связано с тем, что эти расходы изначально по условиям договора Вам возмещаются, то есть они не являются по факту для Вас расходами, если следовать определению ПБУ 10/99, о том же самом говорит и НК РФ, в котором сказано, что данные расходы не учитываются. Принимать НДС к вычету тоже оснований не имеется, так как это не расходы организации и не организация является их конечным потребителем, а собственник здания. Начислять НДС оснований также не имеется, так как Вы ничего арендодателю не реализуете, Вы перевыставляете расходы, которые Вам предъявил подрядчик.

Представленные в прошлом ответе рекомендации некорректны и в ближайшее время в них будут внесены правки.

То есть более правильно в такой ситуации сделать проводки

Дебет 76/расчеты с арендодателем Кредит 60/подрядчик (с учетом НДС)

Ежемесячно, отражая аренду

Дебет 20 (26) Кредит 60
Дебет 19 Кредит 60

Делать зачет

Дебет 60 Кредит 76. Авансом это считать не стоит, так как Вы предъявили понесенные расходы к возмещению, а не авансировали арендную плату.

При такой схеме Вы не вправе перевыставлять счета-фактуры, а на возмещение должны оформлять только счет с приложением копий документов, подтверждающих понесенные расходы. Соответственно, арендодатель не сможет принять НДС к вычету и потеряет его.

Вариант второй (агентская схема)

В такой ситуации у Вас не должно быть в договоре условий о зачете арендной платы в счет ремонта в принципе, а должен быть заключен агентский договор между арендодателем и Вами, а Вы в свою очередь можете заключить субагентский договор. Вам лучше заключить договор поручения, чтобы не нужно было получать вознаграждение с арендодателя. В такой ситуации арендодатель будет обязан возместить Вам стоимость расходов по исполнению поручения зачем арендной платы.

В такой ситуации выставление счетов-фактур будет зависеть от того от чьего имени действуют посредники. При этом по договору поручения Вы должны действовать от имени арендодателя.

Если субагент будет действовать от своего имени, то подрядчик выставит счета-фактуры на него, а он на арендодателя, если Вы действуете по договору поручения. Если Вы действуете по агентскому договору от своего имени, то должны получать вознаграждение, в такой ситуации подрядчик выставит на субагента, субагент на Вас, а Вы на арендодателя. В агентской схеме арендодатель в итоге примет НДС к вычету.

В учете Вашей организации все будет отражаться транзитом через 76 счет с НДСом

Дебет 76 Кредит 76

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка