Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 403 просмотра

Подскажите, планируем провести общее выездное собрание с участием всех сотрудников организации, акционеров, приглашенных представителей контрагентов (всего 100 человек).Повестка: подведение итогов (15-я годовщина создания организации), проведение научно-технического совета, производственных совещаний. Как отразить в учете? Затраты: проезд, проживание (3 дня), питание, аренда конференц зала. Можно ли провести как представительские? Спасибо.

Перечень представительских расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ)

В частности к ним относятся расходы: на проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия); на транспортное обеспечение до места проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно; на буфетное обслуживание во время переговоров; на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, и т. д. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний

Причем все расходы должны быть экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы и непосредственно связанные с организацией собрания. Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью: сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени; приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели; отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы; акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации; иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.
Так же, по мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны цели и результаты проведенных мероприятий; дата и место проведения; состав участников (принимающей и приглашенной сторон); сумма затрат. Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852,

В Вашем случае сложно будет доказать, что расходы относятся к представительским.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Любыми первичными документами, которые подтверждают такие расходы и их экономическую обоснованность.

Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 313 НК РФ). При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

  • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
  • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
  • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
  • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
  • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны:

  • цели и результаты проведенных мероприятий;
  • дата и место проведения;
  • состав участников (принимающей и приглашенной сторон);
  • сумма затрат и т. п.

Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852, Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288, от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26.

О том, можно ли признать экономически обоснованными представительские расходы, которые не привели к положительному результату (подписанию договора), см. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными*.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на проведение корпоративного вечера (юбилея организации). Организация оплачивает аренду банкетного зала, услуги по организации праздника, продукты питания и т. п.

<…>

К представительским расходам организации можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2015 году учитываются в пределах норм

Вид расходов Норматив

Представительские расходы:
– на проведение официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия);
– на транспортное обеспечение до места проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
– на буфетное обслуживание во время переговоров;
– на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, и т. д.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ*

4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ)

<…>

07.08.2015 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка