Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 4 просмотра

Наша ООО оптовая торговля металлопрокатом и небольшое производство,планирует открыть обособленное подразделение в Московской области, непосредственно там располагаются склады, производство и продажа в розницу. Планируем создать филиал с изменениями в учредительных документах, но без расчетного счета и обособленного баланса. Вопрос: как правильно организовать в данном случае торговлю? Рассматриваем вариант 1) Головная организация находиться в Москве(просто офис где сидят менеджеры продаж), на головной офис закупается товар и реализуется товар от имени головной организации. Филиал осуществляет только производство(головной офис передает материалы в производство) и реализует продажи через розницы (товар тоже получает от головного офиса). Возможно ли отгружать и продавать от головной организации, в Москве, а склад в МСО? возможно ли так же параллельно осуществлять закуп и продажу по безналу напрямую через филиал? и так же утоните пожалуйста как оформлять с/ф и Торг-12 в обоих случаях?. И рассматриваем так же вариант 2) когда все происходит через филиал, а головной офис ведет только "организацию продаж" и общехозяйственные расходы? Как в нашей ситуации лучше и грамотней осуществить ведение деятельности? спасибо.

Филиал может осуществлять все функции организации либо их часть (ст. 55 ГК РФ). Следовательно, с точки зрения законодательства в рассматриваемом случае законны оба способа организации деятельности компании.

Однако с точки зрения организации документооборота наиболее целесообразным считаем первый вариант, так как по местонахождению головного офиса сосредоточится большее количество документов, что удобнее для ведения бухучета и составления отчетности. Ведь при отсутствии у подразделения отдельного баланса ведет учет и составляет отчетность по организации (включая филиал) головное отделение. Филиал лишь передает первичные документы в головное отделение по своей деятельности в сроки, установленные учетной политикой.

При втором варианте возможны негативные последствия в результате несвоевременного поступления документов от филиала.

В ситуации, когда организация покупает товар через филиал, в товарных накладных и счетах-фактурах в качестве покупателя, его реквизитов указываются сведения об организации, а в качестве грузополучателя (наименование, адрес), КПП покупателя приводится информация о филиале (см. письма Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-07-09/44671, от 1 сентября 2014 г. № 03-07-09/43645, от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55). Когда организация отгружает товар через филиал, в отгрузочных документах в качестве продавца указываются реквизиты организации, а в качестве грузоотправителя (его наименование, адрес), КПП продавца – сведения о филиале (см. письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-15/26524, от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250@).

При реализации через филиал счета-фактуры могут заверять сотрудники (или один сотрудник) филиала, уполномоченные на то приказом (или иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 21 октября 2014 г. № 03-07-09/53005, ФНС России от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425).

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка