Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 6 просмотров

В каком случае в бух.учете можно увеличить срок амортизации ОС И еще вопрос сотрудник нашей организации находится на первой группе (не работает) но мы решили поощрить его ко дню строителя выплатить премию или мат помощь (подскажите что лучше) в размере 3000 рублей.Как отразить это в учете и удерживать ли НДФЛ и начислять ли страховые взносы.

В бухучете установленный срок полезного использования основного средства можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 5960Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Из Вашего вопроса не ясно, числится ли указанный сотрудник в штате организации (временно не работает) или это бывший сотрудник. В любом случае, организации целесообразнее выплатить сотруднику не премию, а оказать материальную помощь.

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

При начислении материальной помощи за счет нераспределенной прибыли сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73 (76)
– начислена материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) за счет нераспределенной прибыли.

По общему правилу материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы:

При расчете налога на прибыль материальную помощь, оказанную сотрудникам (членам семьи сотрудника), не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 23 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как установить в бухучете срок полезного использования объекта основных средств

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

Второй способКлассификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 5960Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.

Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

Выдать материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей. Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно. Для акционерных обществ такие правила предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО – в подпункте 7 пункта 2 статьи 33 и статье 39Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), единственного учредителя (участника, акционера) – письменным решением (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу общего собрания в ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, принятые решения.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

После того как учредители (участники, акционеры) решили направить часть нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководитель издает приказ.

Бухучет матпомощи за счет нераспределенной прибыли

При начислении материальной помощи за счет нераспределенной прибыли сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73 (76)
– начислена материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату материальной помощи чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыли по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Пример отражения в бухучете материальной помощи, оказанной сотруднику за счет нераспределенной прибыли

7 апреля 2015 года менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление с просьбой оказать ему материальную помощь.

10 апреля 2015 года прошло общее собрание учредителей, на котором принято решение направить часть прибыли за 2014 год на выплату материальной помощи сотрудникам. 13 апреля 2015 года генеральный директор «Альфы», руководствуясь решением общего собрания участников, издал приказ о выдаче Кондратьеву 4000 руб. материальной помощи за счет прибыли текущего года.

Бухгалтер «Альфы» отразил эту операцию 13 апреля 2015 года так:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 4000 руб. – начислена материальная помощь сотруднику за счет прибыли текущего года.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

По общему правилу материальная помощь облагается:

Есть исключения из данного правила, когда налог и взносы платить не нужно.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль материальную помощь, оказанную сотрудникам (членам семьи сотрудника), не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 23 ст. 270 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль материальную помощь в виде имущества, переданного сотрудникам и иным лицам, пострадавшим от стихийного бедствия

Нет, нельзя.

Суммы материальной помощи сотрудникам не учитываются при определении облагаемой базы по налогу на прибыль на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

При этом материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового кодекса РФ признаются выплаты (в т. ч. и в натуральной форме), которые не связаны с выполнением сотрудником его трудовой функции. Это, в частности, выплаты, направленные на удовлетворение социальных потребностей человека, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (например, стихийного бедствия). Данные выводы подтверждаются арбитражной практикой (см. постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 4350/10).

Таким образом, поскольку передача имущества пострадавшим сотрудникам связана не с их трудовой деятельностью, а с помощью в результате чрезвычайной ситуации, стоимость такого имущества при налогообложении прибыли не учитывается.

Что касается вещей, переданных лицам, не являющимся сотрудниками организации, то стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав налоговых расходов на основании пункта 16статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-03-06/4/87.

<…>


4. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим


НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);

<…>


Страховые взносы

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

  • на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного сотрудника;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка