Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 28 просмотров

Учет при возврате излишне уплаченной таможенной пошлины: Общество обратилось в суд на таможенный орган по причине не обоснованной корректировки таможенной стоимости за 2 года (2013, 2014). Суд принял решение о возврате излишне уплаченных таможенных платежей. В частности таможенные пошлины в 2015г На основании решения суда общество обратилось в таможню с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей на расчетный счет. Таможня вернула обществу таможенные платежи на расчетный счет. Вопросы: 1. На какую дату бухгалтер должен отразить в учете возврат излишне уплаченных таможенных платежей. (по решению суда, решению таможенного органа или дата зачисления на расчетный счет) 2. Бухгалтерский учет (проводки) поступления излишне уплаченных таможенных платежей. 3. Нужно ли сдавать уточненный расчет декларации по налогу на прибыль за 2013 и 2014гг или отразить все поступления в текущей декларации за 2015ггОтвет был получен. Хотелось остановиться на вопросе №3: Нужно ли сдавать уточненный расчет декларации по налогу на прибыль за 2013 и 2014гг или отразить все поступления в текущей декларации за 2015гг"Переплату по таможенным пошлинам, которую суд постановил вернуть организации, нужно учесть в составе налоговых доходов на дату, когда решение вступило в силу постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2014 г. № А26-5295/2013)"Вопрос: Если вернуться к моему вопросу исходя из решения суда? Насколько это безопасно?

Действительно, существует мнение, что возвращенные организации излишне уплаченные таможенные платежи можно учесть при налогообложении как доходы прошлых лет и отразить в составе доходов в периоде возврата. Однако такая позиция не согласуется с мнением Минфина России, которое он высказал в 2009 г. Поэтому, если вы не откорректируете налоговую базу прошлого периода и признаете доход в текущем, то может возникнуть спор с налоговой инспекцией, который придется решать в судебном порядке. Об этом подробно читайте в нижеследующей рекомендации.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 07.10.2009 № 03-03-06/1/650

<…>

«Согласно статье 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Учитывая изложенное, в случае если при заполнении полной таможенной декларации требуется корректировка в меньшую сторону суммы таможенной пошлины, то организации следует внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в котором дополнительно исчисленные суммы таможенных пошлин были учтены. Сумма возвращенной экспортной пошлины, по нашему мнению, должна уменьшать расходы того периода, когда была подана временная таможенная декларация.»

<…>

2. Из рекомендации
Способ отложить признание доходов прошлых лет для целей налогообложения прибыли
Действующее законодательство не регламентирует однозначно, в каком порядке признавать доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. С одной стороны, пункт 10 статьи 250 Налогового кодекса РФ дает право учесть доход прошлых лет, выявленный в отчетном периоде. С другой стороны, согласно пункту 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ доходы отражаются в том периоде, в котором они имели место, а статьей 54 данного кодекса предусмотрены общие правила корректировки налоговой базы. Эту неясность организации могут обратить в свою пользу, самостоятельно определяя, в каком периоде им выгоднее отразить доход.

Официальная позиция

Официальная позиция не доведена специальным письмом, однако в материалах арбитражной практики прослеживается мнение контролирующих ведомств, заключающееся в том, что доходы прошлых лет следует квалифицировать как выявленную ошибку, а потому их необходимо отражать в том периоде, к которому они относятся, и корректировать налоговую базу прошлого периода.

Обоснование

Точка зрения налоговых инспекторов основана на положениях пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ, согласно которым доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

Кроме того, позицию проверяющих усиливают требования налогового законодательства о перерасчете налоговой базы в случае обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих периодах (п. 1 ст. 54 НК РФ). Данная норма применяется только в случае, если период, в котором допущена ошибка, известен (письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807).

«Главбух» советует

Доходы прошлых лет, период возникновения которых известен, признавайте в текущем периоде, только в случае если финансовые выгоды значительны и перевешивают риск налогового спора. Если же выгоды перевешивают, то подготовьте аргументы, позволяющие отстоять свою точку зрения в судебном порядке.

В деталях

Суды нередко указывают, что признание доходов прошлых лет в качестве внереализационных доходов текущего периода регламентируется специальными нормами, а потому общие нормы, установленные статьей 54 Налогового кодекса РФ, применяться не должны (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 марта 2009 г. № А56-18415/2008, Уральского округа от 7 августа 2007 г. № Ф09-6160/07-С3, Поволжского округа от 6 июня 2006 г. № А65-30940/2005-СА2-34).

Организация может в качестве аргумента привести подпункт 6 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ, который прямо определяет, что датой признания внереализационных доходов в виде доходов прошлых лет является дата их выявления. При этом датой выявления дохода следует считать дату получения или обнаружения документа, подтверждающего наличие дохода.

То есть, с одной стороны, организация, которая может определить период, к которому относится доход, должна уточнить свои налоговые обязательства того периода согласно общей норме пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. С другой стороны, она должна признать внереализационный доход на дату получения (обнаружения) документа, подтверждающего наличие дохода (п. 10 ст. 250 и подп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В связи с этим организация может воспользоваться пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которому все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Организация сможет снизить риски, если дополнительно представит доказательства получения (обнаружения) документа, подтверждающего наличие дохода в соответствующем периоде.

Такими доказательствами могут служить конверты с датой получения; объяснительные записки лиц, несвоевременно представивших документы в бухгалтерию; приказы руководителя организации о наказании лиц, несвоевременно представивших документы, и т. д.

Однако перенос признания доходов на более поздние периоды с помощью данного метода не следует реализовывать на систематической основе. Необходимо учитывать, что суды в ряде случаев встают на сторону проверяющих и подтверждают обязанность налогоплательщика, выявившего доходы прошлых лет, пересчитать налоговую базу тех периодов, к которым они относятся (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2006 г. № Ф04-5023/2006(25241-А46-33), от 8 ноября 2005 г. № Ф04-7914/2005(16509-А27-26), Северо-Кавказского округа от 26 февраля 2009 г. № А53-20706/2007-С6-22).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка