Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 августа 2015 48 просмотров

Поясните, может ли учредитель ООО, которое недавно добровольно ликвидировалось в банке закрыть расчетный счет. Ситуация из ряда вон выходящая. После исключения ООО из ЕГРЮЛ р\с работал еще несколько дней и от контрагента поступили денежные средства. Банк не выдает деньги бывшему учредителю и не возвращает обратно контрагенту. Какой выход из этой ситуации?

Здесь необходимо, чтобы контрагент отозвал свой платеж из банка, как ошибочный. Это связано с тем, что получатель средств ликвидировался, а значит не было оснований для перечисления ему средств.
Бывший учредитель счет закрыть не может. Это должен сделать банк самостоятельно.

По общему правилу, банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения заявления организации (п. 3 ст. 859 ГК РФ, п. 8.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Но общество в этом случае ликвидировано и у него нет правопреемника.

В соответствии с п. 4 ст. 859 Гражданского кодекса РФ основанием закрытия счета клиента является расторжение договора банковского счета. Поэтому прежде чем закрыть счет, банку необходимо признать договор банковского счета расторгнутым.

Согласно ст. 859 ГК РФ договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента, банком или судом по требованию банка. Иных положений о расторжении договора банковского счета ст. 859 ГК РФ не содержит. В ст. 859 ГК РФ также отсутствуют положения о признании договора банковского счета прекращенным, в связи с чем для обоснования возможности признания договора банковского счета таковым на основании исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц регистрирующим органом прежде всего необходимо обратиться к положениям статьей 49, 407 и 419 ГК РФ.

В соответствии со статьей 49 ГК РФ правоспособность юридического лица, заключающаяся в его способности иметь гражданские права и нести соответствующие обязанности, возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Пункт 6 статьи 22 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также предусматривают, что юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в соответствии со статьей 21.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ договорные отношения банка с клиентом, исключенным из ЕГРЮЛ, могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору (ст. 407 и 419 ГК РФ).
Так, в письме Банка России от 26.01.2009 № 31-1-6/108 указано, что после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ договорные отношения банка с клиентом - недействующим юридическим лицом могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.

Таким образом, закрыть счет в данном случае имеет право только банк. До этого момента контрагент – плательщик имеет право на возврат средств, поскольку им ошибочно выполнены обязательств недействующему кредитору. А значит платеж был ошибочный.

Обоснование

Письмо Банка России от 26.01.2009 № 31-1-6/108


Юридический департамент рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" непосредственно не определяет случаи прекращения договора банковского счета, который прекращается в случаях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

Правовые последствия внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц определены в ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что с момента внесения такой записи прекращается правоспособность юридического лица.

Таким образом, после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" такое юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству (ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения ст. ст. 407 и 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагаем, что после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" договорные отношения банка с клиентом - недействующим юридическим лицом могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.

В соответствии с п. 8.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

Таким образом, после получения кредитной организацией информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из него недействующего юридического лица ранее открытый данному лицу банковский счет подлежит закрытию в порядке и сроки, определенные гл. 8 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Что касается вопроса об определении в рассматриваемом случае даты (дня) прекращения договора банковского счета, то с учетом предусмотренного законодательством Российской Федерации порядка прекращения деятельности недействующего юридического лица полагаем правомерным под соответствующей датой понимать день, когда кредитной организации стало известно (или должно было стать известным), что в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись об исключении из него недействующего юридического лица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка