Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 122 просмотра

Индивидуальный предпринимаель является плательщиком ЕНВД, в его собственности с 2012г. находятся два нежилых помещения, которые он использовал в деятельности облагаемой по ЕНВД, их общая площадь учитывалась при подаче декларации по ЕНВД за 2012-2014г.г. Других нежилых помещений в собственности ИП не имеется. Налог на имущество ИП не платил, согласно п.4 ст.346_26 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на основании разъяснений в Письме МИНФИНА РОССИИ от 14.01.2008 № 03-11-05/5. Однако 01.08.2015г. ИП вызвали в Налоговую инспекцию и сообщили, что он должен был платить налог на имущество и теперь хотят досчитать налог с 2012г. по 2014г. включительно с учетом пени, мотивируя это тем, что ИП в 2012г. не подал заявление в свободной форме о том, что данное имущество используется в деятельности облагаемой ЕНВД и не подтвердил документально факт использования данного имущества в деятельности облагаемой ЕНВД. Отсюда возникают вопросы:1. Правомерны ли действия Налоговой инспекции?2. Можно ли сейчас написать заявление и подтвердить документально факт использования имущества в 2012-2014г.г. в деятельности облагаемой ЕНВД?3. Правомерно ли что Налоговая инспекция не сообщала ИП о том, что у него с 2012 по 2014г.г. должен был платиться налог на имущество, не требовала соответствующих документов, а ждала три года для того чтобы взыскать еще и пеню за три года?4. Может ли отражение общей площади нежилых помещений в декларации по ЕНВД является подтверждением использования данного имущества в деятельности облагаемой ЕНВД?

1) Действия инспекции сами по себе правомерны.

2) Заявление имеет смысл написать именно сейчас – то есть по получении уведомления об уплате налога на имущества. К заявлению следует приложить любые имеющиеся документы, из которых следует, что имущество использовалось в деятельности, облагаемой ЕНВД.

3) Это неправомерно. В силу п. 1 ст. 408 НК РФ налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения.

4) Да, сведения о площади недвижимого имущества, указанные в декларации, могут являться одним из доказательств использования этого имущества в деятельности, облагаемой ЕНВД. Помимо деклараций имеет смысл представить в инспекцию иные документы, например, при сдаче в аренду собственного нежилого помещения это могут быть договоры аренды, платежные документы, подтверждающие получение арендной платы, и т. п. При ведении торговли — документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций сотрудников и т. д.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности, облагаемой ЕНВД (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налогана имущество в связи с использованием их в рамках спецрежима;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности(договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06от 20 августа 2007 г. № 03-11-05/172 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.*

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения (п. 1 ст. 408п. 2 ст. 409 НК РФ).* Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», март, 2015

Предприниматель получил уведомление об уплате налога на имущество, который он платить не обязан

Что предпринять? Если вы получили уведомление об уплате налога на имущество, с которого налог платить не должны, сообщите об этом в налоговую инспекцию. Для этого составьте письменное заявление в произвольной форме. К нему приложите копии документов, которые подтвердят, что вы действительно освобождены от уплаты налога на имущество.*

Сразу скажем, что в данном материале речь пойдет об уплате предпринимателями налога на имущество физических лиц за периоды до 1 января 2015 года. Напомним, что тогда порядок уплаты этого налога регулировался Законом РФ от 09.12.91 №2003-1 (далее — Закон №2003-1).

Также отметим, что по общему правилу налог на имущество физические лица уплачивают на основании уведомления, полученного из инспекции (п. 1 ст. 5 Закона №2003-1). Это в полной мере касается и индивидуальных предпринимателей. Причем не важно, о какой недвижимости идет речь — о жилой квартире или о нежилом помещении, которое вы задействовали в бизнесе. Никакой декларации по налогу на имущество, как это делают организации, вы не заполняете. Платить налог с любой недвижимости вы должны лишь на основании налогового уведомления, где сумма налога уже рассчитана специалистами инспекции.

В каких случаях предприниматель должен платить налог на имущество физлиц за 2014 год

В текущем, 2015 году вы можете получить уведомление об уплате налога на имущество физлиц за 2014 год. Перечислить указанную в нем сумму налога с недвижимости вам нужно, если:*

1) вы применяете общий режим налогообложения. Тогда налог вы должны заплатить с любой недвижимости независимо от того, используете вы ее в предпринимательской деятельности или нет. Исключением являются граждане, имеющие право на льготу, например пенсионеры. Полный перечень льготников приведен в статье 4 Закона №2003-1.

2) вы применяете специальный налоговый режим: УСН, ЕНВД или патентную систему. Перечислить налог на имущество за 2014 год вы должны с той недвижимости, которую не задействовали в спецрежимном бизнесе. Например, это может быть жилой дом, квартира или гараж. Если в уведомлении налоговиков указана такая недвижимость, заплатить налог вы должны на общих основаниях. Либо воспользоваться правом на льготу, если оно у вас есть (ст. 4 Закона №2003?1). А вот если недвижимость, указанную в уведомлении, вы использовали в своей предпринимательской деятельности, платить за нее налог вы не должны. Ведь до 2015 года коммерсанты, применяющие специальные налоговые режимы, были освобождены от уплаты налога на имущество, задействованное в бизнесе (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ в прежней редакции). О своем освобождении от уплаты налога на недвижимость вам следует проинформировать налоговиков. Далее мы расскажем, как вам это сделать.*

Как предприниматели будут платить налог на имущество за 2015 год

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, которые обязали коммерсантов, применяющих специальные налоговые режимы, платить налог на имущество (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ). А значит, предприниматели на УСН, ЕНВД и патенте стали плательщиками налога на имущество физлиц с объектов недвижимости, используемых в бизнесе. Но это касается не любой недвижимости. А лишь тех объектов, для которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. При этом само имущество должно быть внесено в кадастровый список вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НКРФ). Кроме того, первый раз заплатить этот налог предприниматели должны будут по итогам 2015 года лишь в следующем, 2016 году. Если у вас есть имущество, которое числится в кадастровом списке, налоговики пришлют вам уведомление, по которому вы и должны будете заплатить налог в 2016 году (п. 1 ст. 409 НКРФ).

Как коммерсанту уведомить налоговиков о праве не платить налог на имущество

Итак, вы получили уведомление об уплате налога на имущество, занятое в спецрежимном бизнесе, за 2014 год. Учтите, просто отложить этот документ в сторону вам нельзя. Ведь за неуплату налога будут начисляться пени (ст. 75 НКРФ). Кроме того, инспекторы могут начислить вам штраф за неуплату налога по статье 122 НКРФ. Его сумма может составить от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога.

Для того чтобы налоговая инспекция сняла в вашем лицевом счете начисление по налогу на имущество физических лиц, подайте заявление об освобождении от уплаты этого налога. Унифицированной формы такого заявления нет. Поэтому составьте его в произвольной форме. Для примера используйте образец, приведенный ниже.*

К заявлению приложите документы, которые подтвердят, что вы действительно используете названное помещение в своей предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках специального налогового режима — УСН, ЕНВД или патента. На это указали сотрудники Минфина России в письме от 01.02.2010 №03-05-04-01/06. С финансистами согласны и налоговики (письмо ФНС России от 04.08.2010 №ШС-17-3/847).

Заметим, что состав таких документов определяется в зависимости от характера использования имущества в вашем бизнесе. Поэтому в каждом конкретном случае документы могут быть разные. Например, при сдаче в аренду собственного нежилого помещения это могут быть договоры аренды, платежные документы, подтверждающие получение арендной платы, и т. п. При ведении торговли — документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников и т. д.

Налоговики в свою очередь примут ваше заявление в работу. Они отметят в своей базе данных, что ваше имущество использовалось в 2014 году в бизнесе, облагаемом налогами в рамках спецжрежима. После чего уберут начисленные суммы из карточки вашего лицевого счета по налогу на имущество.*

Также отметим, что вы можете и не дожидаться, пока от налоговиков придет уведомление на уплату налога на имущество физических лиц. Если у вас есть право на освобождение от этого налога, проинформируйте об этом свою налоговую инспекцию заранее. Чтобы в дальнейшем у контролеров к вам вопросов не возникало.

Информацию о том, в каких случаях коммерсанты должны платить налог на имущество физических лиц, мы представили в таблице ниже.

Какая недвижимость предпринимателя облагается налогом на имущество

Налоговый режим предпринимателя Имущество, занятое в бизнесе Личное имущество предпринимателя
До 1 января 2015 года
Общая система налогообложения Объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются налогом на имущество (ст. 2 Закона №2003-1) С любой личной недвижимости следует платить налог на имущество* (ст. 2 Закона №2003-1)
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент) Имущество, задействованное в бизнесе, освобождено от обложения налогом на имущество (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ) Имущество, не используемое в коммерческой деятельности, облагается налогом на имущество* (ст. 2 Закона №2003-1)
После 1 января 2015 года
Общая система налогообложения Налогом на имущество облагается вся недвижимость коммерсанта, используемая в бизнесе (ст. 401 НКРФ) Объекты личной недвижимости облагаются налогом на имущество в общем порядке** (ст. 401 НКРФ)
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент) Платить налог следует с имущества, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость (п. 3 ст. 402 и ст. 378.2 НКРФ). А вот другие объекты имущества, задействованные в спецрежимном бизнесе, не подлежат обложению налогом на имущество (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ) Имущество, не задействованное в бизнесе предпринимателя, облагается налогом в общем порядке** (ст. 401 НКРФ)

* Предприниматель может иметь право на льготу по налогу на имущество. В этом случае платить данный налог он не обязан (ст. 4 Закона №2003-1).
** Если коммерсант относится к льготной категории граждан, платить налог на имущество по одному объекту каждого вида недвижимости он не обязан (ст. 407 НКРФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка